“谢谢你们!感谢党的好政策,感谢县卫生计生综合监督执法局的同志们!”这是__镇__村低保贫困户__在收到县卫生计生综合监督执法局送去的解困金后的由衷谢意。一句朴实的感谢语,道出了老年丧子的心声。
2018年,精准扶贫攻坚工作由县扶贫指挥部统一调整,抽调县卫生计生综合监督执法局5名同志跨战区到__镇最边远、经济基础最为薄弱、扶贫攻坚任务最艰巨村之一的__村对口包保扶贫。该局没有推脱责任,及时选派5名政治合格、业务熟练的工作人员深入该村开展包保5户/人的扶贫攻坚任务。
我作为跨战区扶贫联络员,主动与镇、村扶贫工作队取得联系后,摆在我们面前的是一幅这样的景象:该村距镇政府17.5公里,仅有一条通村水泥路,全村8个村民小组,127户297人,共有贫困户64户124人。该村不通手机信号、无村委会办公场所、无村卫生室,无干群活动中心、无村小学,大部分年轻人、条件较好的村民均在__集镇或其他交通方便的地方租房,解决小孩上学、老人就医等问题。该村无集体经济收入,存在上学难、就医难、信息难、交通难,发展脱贫产业举步维艰。
针对此情况,组织扶贫队员及时走村入户,深入到各自帮扶贫困户家中,严格按照“十访十看”和结对帮扶“八大行动”内容,进一步密切干部与群众之间的关系。
我们从易地搬迁、子女上学、就医、发展种植、禽畜养殖、政策兜底等入手,分步使策。在帮扶的25户中20户均已在该村安置房或__镇安置房安置,其他几户在集镇自建或购买有住房;
鼓励有能力的贫困户率先发展禽畜养殖,如:该村贫困户__,妻子长期身患重病,自己一人不等不靠,发展养猪12头,养鸡50只,种粮、割草发展养殖;
__居住在一条深山沟里,方圆五里没有人烟,一个人养牛10头,种田、养鸡、放牛,过上“世外__”生活;
__依靠自己木工技术,努力务工在镇上建起了新房,二层小洋楼窗明几净,18岁儿子正学习木工技术,妻子在家持家,生活越来越有奔头;
__等已搬入集中安置房,安心带着儿女,在外打工挣钱;
__均已70多岁,为低保贫困户,政策兜底、分到安置房后,到子女家带孙子,一家人祖孙三代,其乐融融。
通过安置房建设、积极争取“国家村卫生室”建设项目,已经建起了100多平米的卫生室,目前房屋维修完毕,正在培训村医近期可开展卫生服务。协调镇村,尽快启动村委会、干群活动中心建设,发展“食用菌”等见效快的产业,通过“能人”带动养殖业,发展农村“产业合作社”,针对信息闭塞,协调电信、移动等部门,尽快建起信号塔,解决村里“通讯难”。一个个扶贫项目,我们正在逐步落实。
6月初,我了解到该村低保贫困户__的41岁且还未成家的儿子黎华明因病去世,家庭经济困难,没有能力对其进行安葬时,及时与村委会联系,协调民政部门解决4000元、我局从单位办公经费中拿出1000元、我从工资中拿出200元作为解困金。当解困金送到__手中时,她泪流满面的说道:“感谢党的好政策,感谢县卫生计生综合执法局的同志们!”一句句朴实的感谢语,道出了__真诚的感恩之情,扶贫队员也暗自欣慰。6月16-17日,天空下起了蒙蒙细雨,像是上天也对此事伤心流泪,由村委会、扶贫工作组共同为黎华明举行葬礼,让逝者入土为安。
“一点一滴见真情”,扶贫工作需要的是真抓实干,只要我们真心实意与农民交朋友,点滴关心农民实际困难,定能取得脱贫攻坚的决定性胜利。