点赞新时代,为福州打call
时代在不断进步,科技在快速发展。我们的生活日新月异。就连我的家乡——大虎纠(福州)也在发生着翻天覆地的变化。
瞧,福道——空中绿色通道去年就开通了。福州城市森林步道采用全国首创钢架镂空设计,连接着左海、金牛山、梅峰山地等5个公园。成为福州人民休闲和游览的好去处。走在悬空的福道上,郁郁葱葱的树木拔地而起,上空弥漫着轻纱似的白云,偶尔还有珍稀的鸟儿在丛林间啼叫,好像是在唱迎宾曲,热情地欢迎四面八方的客人。一阵阵山风拂面而来,夹杂着一缕缕的青草味、花香味,令人心旷神怡。每个周末,我也加入“走福道”一族,享受福道带来的健康福利。
我们福州人盼望已久的地铁1号线2017年粉墨登场。福州地铁的设计凸显了我们独具特色的文化气息,福州方言语音报站也成为一道亮丽的风景线。随着人们生活水平的提高,家家户户出行都开小汽车。每天,福州的道路都被汽车、电动车、公交车等各种车辆堵得水泄不通。大人上班、孩子上学都成为大难题。现在地铁的开通,给人们出行带来了极大的便利。只要花3元钱,20分钟时间,乘坐上宽敞明亮的地铁,就能快速抵达目的地。紧接着,地铁2号线已进入试乘阶段,3号地铁工程也在紧锣密鼓地建造中。这就标志着福州的地铁时代真的全面来临了。
城市建设扩大,福州旧貌换新颜。过去福州是五区八县,现在平潭已更名为综合实验区;福州长乐市也升级成福州长乐区。闽侯和马尾成为福州新城……这些都在告诉我们:福州变得越来越大啦!妈妈还说,福州平潭和台湾之间的“台湾海峡隧道”正在建设中,再过不久,福州人将实现陆路交通半小时就到达台湾的愿望,让亲情穿越台湾,让海峡两岸人民欢乐团聚。
文明之花处处开。2018、2019年的元宵节,百万福州人齐聚在“王者归来”的东街口狂欢,场面非常壮观,连连霸屏。当大家都担心东街口要混乱时,福州人民不约而同地做到秩序井然。警察叔叔和环卫工人日夜守护,全力在维护这座城市的安宁和卫生。狂欢之夜过后,让我们依然看到一个干净整洁、文明和谐的美丽福州。全福州人不由得竖起大拇指,在为福州点赞。
这就是我的家乡新福州,是新时代让它变得越来越精彩。它就像一个充满无限力量的小伙子,以令人惊叹的速度飞奔向前。我为它骄傲,我要为它打call!