游家乡,赞祖国
我今年已经十岁了,说起旅游真的是很惭愧,只在六岁那年去过西安,而且还选择了个高峰期“十一”黄金周,那可真是人山人海呀!最终华山没爬成,兵马俑也只是远观了一下,人实在是太多了,近几年,又因为各种各样的原因,再没有远行过,但我也没闲着,既然不能远足那就选择近处游,先把自己家乡的景点参观了一下,这一游还发现我“家”的景色也不亚于那些名山大河呢!让我来给大家概述一下吧;
我的家乡在甘肃永靖,是个小地方,但它还有另外一个响当当的代表名称——刘家峡水电站,它是我国自己设计、自己施工、自己建造的第一座百万千瓦级机组的大型水电工程,它使这个原本名不见经传的小地方名满天下,刘家峡水库被誉为“高原明珠”,水域面积达130多平方公里,蓄水量约57亿多立方米,水库湖面辽阔,风光旖旎,气候宜人,环境优雅,水质好,无污染,是甘肃省最大的水产养殖基地和水上度假旅游胜地,每年来这里度假的游客还真不少。距县城30公里有“炳灵丹霞地貌地质公园”,园内集自然风光和人文景观于一体,蕴藏着丰富的地球科学信息,保留着大量的白垩纪时代的丹霞地貌和唐、明、清等历代佛家石窟及庙宇。有我国著名六大石窟之一的炳灵石窟,沿途景色独特,群山诸峰,千姿百态,岩岩成景,峰峰象形,仿佛一座浩大的天然雕塑馆,也是一座实践地学科研和科普教育的天然实验室。我们这里还有一大奇观呢,常言道:“天下黄河向东流”,可我们这里也有一句俗话“红山白土头,黄河向西流”,“红山白土头”是因为特殊的地质构造和特殊的自然环境,形成了非常奇特的地质地貌,长达3公里的红崖赤壁与白土山顶,逶迤起伏,蔚为壮观,而“黄河向西流”是因为黄河从东方奔涌而来,从束缚的峡谷到了宽阔的河川中,平缓的黄河在这里来了一个“S”形大拐弯,缓缓向西流去。还有美丽的太极岛,湖水环绕,苇丛繁茂,碧水映衬着芦苇、荷叶、远山相依着蓝天、白云,真是不似江南,胜似江南。在太极岛南面有太极鸟岛,岛上生活着黑颈鹤、大天鹅、苍鹰、红腹锦鸡、红嘴鸥等32种国家一二级保护鸟类,还有被称为“地球之肾”和“生命摇篮”的黄河三峡湿地…,家乡的美景真是数不胜数。
通过对家乡的游览,我深刻体会到,这几年在“中国梦”的指引下,家乡的环境变得更加美丽、人们的生活变得更加幸福了,我们的祖国也变得更强大了,我很庆幸赶上了一个好时代,我要好好学习,茁壮成长,等到羽翼丰满的那一天,我要展翅高飞,跟随先辈的脚步,去实现我的“中国梦”!