金山银山?绿水青山!
假如给你一个选择,是要一片金山银山,还是一片绿水青山?也许我们会想,如果既可以有金山银山,也可以有绿水青山,那该多好呀!对于这种“兼而爱之”的向往,大家都会有,习近平主席也曾经说:我们既要金山银山,也要绿水青山。但是如果鱼和熊掌必须选其中一种呢?
清澈灵动的绿水是鱼儿快乐的家园,或巍峨或绵延的青山是鸟兽的乐园。看鱼儿正在水中嬉戏,看,鸟兽正在林中追逐。我们就像那鱼儿,我们就像那鸟儿,我们的身体机能在绿水青山中代代进化,我们的祖辈同辈在绿水青山中世世生活,我们的社会文明在绿水青山中层层筑起。
绿水青山应该在金山银山之前被优先选择,因为绿水青山是金山银山的前提、起点。有了金山银山,绿水青山也不该被放弃,因为绿水青山是金山银山的目标、终点。
有了绿水青山,才有人们的身心健康、自然资源的丰富充裕,经济才能更好地发展,人们才能收获金山银山。当人们收获了金山银山,就会想要更舒适、有美感的日常生活。
绿水青山给我们带来生活的舒适、精神的享受,绿水青山还给我们带来很多益处。山林中有很多的树木,这些树可释放出特别新鲜的氧气,平均每平米的树林可释放75克氧气。照这样计算,一片绿水青山释放出大量的氧气,便可形成一个天然的“氧吧”。很多繁华城市中的人们,为了远离被汽车尾气、工业废气等严重污染的环境,为了身体的健康,来到这个天然氧气吧。青山林下,他们漫步在山间小路,看着满目苍翠,闻着醉人花香,呼吸着清新空气,享受着难得的身心放松状态,是多么的惬意,多么的舒适。这,又岂是金山银山可以换来的?
“呜——呜——”是谁在哭泣?原来,是地球母亲在悲伤的诉苦道:“为什么我尽心尽力养育的人们,却不懂得感恩于我,要撕掉我那漂亮的绿裙,划开我脆弱的皮肤,在我的身上留下一道道醒目的伤疤?我的眼睛充满泪水,如是海啸来了;我的身体疼得发抖,如是地震来了;我的呼吸急促困难,如是台风来了。”
保护环境吧!伸出我们的小手,握紧大手,让我们从现在的绿水青山出发,一起保护和创造更多的绿水青山,走向绿水青山,走进舒适、美好的生活。