留住绿水青山,得到金山银山
玉水村从“煤矿村"褪变为拥有绿水青山的“厨师村”,既留住了绿水青山,又得到了金山银山,兼顾了经济效益与环境保护。
恩格斯说,我们对大自然的每一次征服,大自然都给予了我们同等的报复。为了城市发展,为了经济利益,我们随意砍伐森林、开采煤矿、向海洋排放污水等等,可随之而来的真的是一座座金山银山吗?大气污染、全球气候变暖、大量珍稀野生物种灭绝,无疑都告诉我们环境问题已不容忽视。
我们在发展经济时应兼顾环境效益,转变原来的粗犷型经济发展模式,坚持可持续发展战略,鼓励公众更加关注环境发展,让“天更蓝,水更清”不仅仅是一句口号,更是我们奋斗的目标。
我们应如玉水村的人民群众,有吃苦耐劳、艰苦创业的精神,有“终日乾乾,与时偕行”的态度,在“互联网+”的大背景下,寻找兼顾收益与保护环境两全其美的方法。
试想一下,当我们每天推开窗户,看到的不再是浓烟滚滚,“你站在窗下,我却看不见你”的景象而是鸟语花香、阳光明媚、清风徐来的悦人景象,那你一天的心情也会随着这悦人景象而好起来。我们发展是为了生存是为了生活,可当有一天这发展为你带来了更多的疾病、更多的“窒息”时,你还会以高昂的精神、饱满的态度投入工作吗?
我们中国是有责任有担当的大国,我们积极加入《巴黎合约》,我们的森林增长率为世界最高,从一片片荒漠变森林的背后是如塞罕坝人般的广大劳动群众默默的付出。
为了我们更美好的明天,为了子孙后代的生存与发展,我们应守护好我们美丽的地球村,让看得见的金山银山与留得住的绿水青山持续增加。
我相信,世界必然向好,今天所有的混乱与芜杂,努力与精进,都将在进步中变得更加清晰,时光未老,理想仍在,我们依旧拥有更美好的明天。环境治理虽然困难,但“为者常成,行者常至”,子孙后代的环境我们会坚守,绿水青山、蓝天白云在我们的努力下、在我们对地球的热爱中,将不再是梦。