大金山的诉说
茫茫东海边有一座小镇叫石浦,那是我的家乡,一座依山临海的千年古镇。你知道宁波象山石浦吗?你逛过石浦街吗?当你在假日里约几个小伙伴一道攀上大金山顶,曾钻进过那座阴森森的碉堡吗?
有一天,外公带着我爬大金山顶,看到这个庞大漆黑的“怪兽”,我望而却步了。下山的路上,外公对我讲述了往事,那是在硝烟滚滚、黑云压城的1941年,日寇的铁蹄踏遍了大半个中国。象山半岛上这块美丽宁静的土地——我们的家乡石浦,同样也遭到了蹂躏。日寇为了控制整个石浦港,他们决定在制高点,海拔394米的大金山上修筑碉堡。于是,日寇在石浦街上见人就抓,无论男女老少,都用刺刀逼上大金山。当时,太公也被押着上了山顶,稍稍停下喘口气就被日寇打得遍体鳞伤。许多人同日寇进行了不屈不挠、英勇无畏地斗争,鲜血洒遍了大金山麓……原来沉默的大金山有着许多未曾诉说的故事。
“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。”大金山见证了石浦近一个世纪的岁月变迁。今天,当我再一次看到那黑沉沉的古堡,怎能不热血沸腾、心潮澎湃?这碉堡,不仅仅是用石块、水泥筑成,它还凝聚着我们祖辈的血肉,它是我们石浦人曾经的耻辱,它记录着日寇的罪行,它揭示了一个真理:“落后就要挨打,强盛才能立国!”
今天,历史已经掀开了新的一页,这个碉堡在漫长的岁月中经受了无数次洗礼,目睹石浦渔港近一个世纪来的兴衰变迁。我顺着它远望,你看,石浦港内五星红旗高高飘扬,千余艘渔轮整装待发;你听,渔港码头汽笛长鸣,号角震天,响彻云霄;你再看,整个石浦港,千船竞发,首尾相接,穿过龙门,浩浩荡荡驶向大海。每年一次的开渔节盛大开幕了,这将又是一个鱼虾满仓的丰收年。
专程赶来目睹这一盛况的游客、居民们纷纷散去,有的来到了古老的石浦老街,这里的老屋梯级而建,街巷拾级而上,屋檐错落有致。人们穿梭在蜿蜒曲折的古城街巷,欣赏着街巷两旁摆设的别具一格的工艺品,聆听着古城老人讲述趣味无穷的渔家文化,脸上洋溢着灿烂的笑容。还有的来到了迷人的皇城沙滩,大人、小孩在涛声中踩沙滩,赶浪潮,踏浪花,捉螃蟹,捡贝壳,搭城堡,笑声、欢呼声一直传到海的那边,传向大金山顶……
“云儿飘在海空,鱼儿藏在水中,早晨太阳里晒渔网,迎面吹过来大海风……”《渔光曲》响起来了,如今,大金山依旧长久而默默地望着它守护的石浦港,这座生气蓬勃的小城,不正是伟大富强的中国的一个生动缩影吗?
我爱你,我的家乡!我爱你,我的祖国!