金山银山,不如绿水青山
1949年10月1日,随着我们敬爱的毛主席在北京天安门向全世界人民宣布中华人民共和国的成立。一转眼71年时间就过去了,我们迎来我们伟大祖国71岁华诞。在这71年中我们国家发生了质的变化。我们国家由原来解放初期的一穷二白,连温饱都无法解决,经过几代人的努力,现在已经跻身到世界强国之列。
经常在电视新闻中看到金山、银山、绿水青山等报道,但是对于我来说还不明白这些字的含义,总觉得就是哪里发现了金山、银山……
于是,我上网查看了有关金山、银山的资料,原来是在2017年18大提出来的,习近平主席说:“我们既要绿水青山,也要金山、银山。宁要绿水青山,不要金山、银山,而且绿水青山就是金山、银山”。这些说的就是我们要保护好我们的生态环境,而不能因为随意开采而破坏了我们赖以生存的环境。只要有绿水青山在,就不怕没有金山、银山。
追求人类与生存环境的共同进化是中国特色社会主义生态文明观的价值取向。在我们不断索取大自然给我们的资源时,我们更应该科学长远地看待人与自然的关系。
人与自然是生命共同体,我们必须尊重自然,顺应自然,保护自然。生态文明建设功在当代,利在千秋。我们必须为保护生态环境作出我们这代人的努力。
我们青少年更应该从小做起,从自己的身边小事情做起,做到保护环境,人人有责。