诚实对自然
人类,请诚实面对自然。
疫情期间街道空无一人,鸟叫声是那样的嘹亮,到处都是鸟鸣,这是对人类终于“安静”的无奈还是发泄?疫情暂时缓解,戴上口罩出门走一走,鸟儿似乎也大不一样,从前我一走到它们身边,它们总是惊慌失措地飞走,或许是平时被人类的恶意侵犯而产生的第一反应;可今年,几个月鲜少看见人类的它们,有时候我走到它们身边,才轻松地扇动翅膀飞走。与世无争,这样,真好。
人类的生存离不开大自然,新冠病毒全球爆发,这个地球也变了样,人类的真面目暴露无遗。“误以为猫会传染新冠病毒,主人将宠物猫摔死”......一则则触目惊心的新闻,让我对这个人类主宰的世界产生了质疑。若说人类与大自然是一体,似乎也能行得通,人不正是猴子进化来的吗?但为什么其它物种与世无争,而人类却在地球上肆意妄为呢?我们没有权利这样做,大自然却有权反抗。
工厂偷放漏放,你们到底想瞒过谁?瞒得了人类,瞒不过大自然,它在默默忍受,有一天终会爆发。照这样下去,2070年全球变暖,夏日气温高达40摄氏度以上,这就是你们想要的结果吗?在未来,太阳有一天不再发光,人类无法生存,到时候人类该怎么办呢?
大自然同意人类的索取,它不求回报,只要人类善待它。
季羡林在《人与自然》中提到,“人类的衣食住行,所需要的所有资源都需要向大自然索取,因此我们只能向大自然伸手,才能活下来,不去征服怎么办呢?就是与自然做朋友,天人合一。”
善待地球就是善待自己,拯救地球就是拯救未来。诚实面对自然,或许我们能成为朋友,和谐相处。