青山作伴写人生
灰蒙蒙的天空中洒下几滴雨点,我爬上这被云雾掩映着的山腰,一座孤冢孑然独立雨中,尽显一派萧瑟之气,我手捧一株白色的菊花,将它轻轻的放在墓碑前。
爷爷,我又来看你咯!好久不见,别来无恙?
说罢,我在心中长叹一声,再望望眼前的青山,便俯下身去擦拭墓碑,开始动手除草。
雨仿佛被感动,收起了它的肆意,天放晴了。我靠着墓碑坐下,仰头看看那灰色的天空,记忆中,不知有多久没见过蓝天白云了。
“乖囡,你不知道,在你很小的时候,这里的天,可像一汪碧蓝的清湖,就像你的眼睛,明亮里闪烁着透明。云也是软绵绵的,很白,比你手上的酥糖还白哩!可惜囖,现在哪看得到了啊。”耳边突然回想起爷爷的话,那是爷爷带我上山摘野果时,坐在一棵柿子树下说的话,可如今,那张满是皱纹的脸上刻着的却全是遗憾。
人们都说,梅俏不争春,竹篱屋舍,自成风景。我依稀记得,小时候住在爷爷家,窗临流水,门对青山,四周朵朵寒梅争相怒放,浅笑轻颦,宛如一位清丽的佳人背倚竹篱,仪态万千,顾盼生姿。朴素的农家小屋,清新的空气,绝美的风景,我调皮地坐在爷爷的腿上,吃着奶奶亲手做的酥糖,听着花草虫鱼的呢喃,好不惬意。青山,乐水,极乐之乐。
须臾,思绪拉回现实,时光撕裂开一个大洞,毫无防备地将我推进伤痛中。
睁眼,吸气,长叹,胸中充斥着的是冷冽的空气,抬头映入眼帘的是满身尘土的云朵,黑暗,凝重。沉重的呼吸声,充满臭恶的满是垃圾的小溪,是儿时的那条吗?不是!我开始抱怨人类的贪婪,开始愤懑人类对环境的破坏,曾经的鸟雀和鸣也变成了万物死寂。
直到我看到杨善洲老人的报道,我才明白,青春应该像生命的深泉流淌。这一位被大家亲切地称为“草鞋书记”的老人,甘愿放弃晚年的那一份清闲的生活乐趣,为国造林,不计酬劳,他就是时代的先锋和楷模。从那以后,我就在心中埋下了一粒梦想的种子,那就是将来的我一定要成为一名护林员,造福百姓,造福中国。
二十年过去了,我带着一批护林工人浩浩荡荡地走上了山坡,我们要用勤劳的双手,植树造林,还青山一方新绿,还大地一方纯净。我们要以青山作伴,以绿水为友,书写我们人生壮丽、辉煌的新篇章!加油吧!撸起袖子加油干!
爷爷啊,请相信孙女,这盛世定能遂您所愿。