假如我是一条鱼
假如我是一条鱼,那么我的生活一定是丰富多彩的。我是一条调皮可爱的鲤鱼,我每天过着无忧无虑,自由自在的生活。我本应快乐的生活在水中,可是怎么也没想到会发生那件事......
我生活在一片绿水青山的山谷中,跃出水面就能呼吸到新鲜的空气。天空湛蓝,两岸的山高耸入云,山上生长着绿油油的树木,大地像是铺上了一层绿色的地毯,溪流清澈的可以看到水底。生活在这样的环境里,真是让人心旷神怡啊!我每天和小伙伴们在水中嬉戏,过着快乐的日子,那时的我们天真无邪。
直到那天,树林里传来阵阵响声,两岸的树一棵一棵的倒下,我吓得躲进了水里。我记得妈妈曾和我说过,我们的天敌是人类。难道那些砍树的就是人类?响声越来越近,我不敢动一下。过了一会,响声终于停了,我小心翼翼的从水中探出头。只见往日茂盛的树林变得黯淡无光,我心里很是难受。到了晚上,空气变得潮湿,我知道快要下雨了,于是跳出水面呼吸。很快,大雨倾盆而下,我游进了水中。突然,两岸的土松了,大雨把泥土冲刷到了水中,顿时水里一片浑浊。小伙伴们纷纷逃窜,我想追上去,可是浑浊的水使我迷失了方向,我只能拼命地向前游,不知道过了多久,我终于游到了清澈的水域。但是我却不知道这是哪里,我和小伙伴们也分开了。我游向水面,远远望去,一望无际,这难道就是传说中的大海,我又激动又害怕。我用力摆动着鳍向海底游去,海下有好多生物,面对新奇的事物,我不敢靠近。海底还有好多五颜六色的珊瑚,真是美极了!就在这时,旁边的鱼群快速游开了,我也意识到了危险,果然,远处有一个庞大的生物向我游来,是鲨鱼!我吓得直哆嗦,情急之下,我躲进了珊瑚丛中,没想到逃过了一劫。可是迎面却扑来了一张网,在一阵晃动中,我晕了过去。醒来时我发现自己在一个桶里,抬头一看好多人类围在桶边,我很绝望,我知道自己肯定逃不出去了。突然,我被人捞了起来。一个小小的人类把我放进了透明的瓶子里,然后把我带到了一个新的地方。他每天给我喂点粮食,细心地照看着我。虽然我衣食无忧,但我并不快乐,因为我失去了自由。他看到我闷闷不乐的样子把我重新带回了海边,他打开盖子把我放进了海水里,他向我招招手,我很感激他,于是跳出水面回应他。望着他远去的背影,我也游回了大海的怀抱。
我们虽然渺小,但我们也是生命,也值得被尊重。人类不断破坏着环境,到处捕杀我们,让我们失去了家园,失去了亲人。所以大家要保护环境,这不仅是为了自己,更是为了无数弱小的生灵。