风雨砥砺,岁月如歌,四十二年披荆斩棘,四十二年风雨兼程,中国已从“站起来”到“富起来”,再到“强起来”。
听奶奶说,那时他们只有在过年的时候才能穿上新衣服,真是“新三年、旧三年,缝缝补补又三年”。他们那时候只有偶尔吃点肉,煮菜也只能放一点点油甚至就是吃“红锅”,住的都是矮小的平房,走的路都是坑坑洼洼的泥路,出门去哪儿都是走路。爸爸也说,在他小的时候,全村只有一两户有钱人家才有电视机,尽管那时的电视只是小小的黑白电视,但是大家都挤在那户人家的院子里,围着那台小小的电视机津津有味地看着。我看着手上的手机,不禁陷入沉思。听妈妈说,在40多年前,有线电话都少有,更没有手机,后来只有非常有钱的大老板才用砖头似的、粗重的“大哥大”。而如今智能手机几乎人手一部,我们的生活真是发生了翻天覆地的变化。
四十二年前,一位老人在中国的南海边画了一个圈,从此改革开放的春雨便滋润了大江南北,改革的号角引领着我们奋斗、前进。从东南沿海到西北大漠,我们的国家一步步打开大门迎接世界。各种家用电器、汽车接踵而至,飞入寻常百姓家。泥泞的土路变成了平整的柏油路,荒芜的渔村变成了高楼林立的大都市。老百姓从吃不饱到奔小康,再到全面发展的美好的生活。那积贫积弱的旧中国早已一去不复返。而在世界上,中国更是真正“站了起来”、强了起来。我们有蛟龙下海、神舟探月,有时速三百五十公里的“复兴号”,有世界第一的量子卫星“墨子号”,我们有看得最远的望远镜“FAST”天眼。让全世界对我们刮目相看、肃然起敬!
回望过去,可曾想过,是什么使我们的国家日益强大?是什么让我们的生活日新月异?是天时地利,不,这一切都离不开两个字——奋斗。我们的时代精神是奋斗精神,奋斗也是我们永远的使命,生命不息,奋斗不止,是奋斗筑造我们的时代。同时,我们的时代也是追梦的时代,让我们坚定信念,放飞梦想,不放弃也不彷徨,让梦想伴随着我们每一天。
有梦想就有希望,我们小学生现在所能做的就是要努力学习,扎扎实实的打好基础,用知识武装自己的头脑,长大后要把祖国建设得更加富强!实现更伟大的中国梦!时刻记住——少年强则国强!