迎小康 筑梦想
又是宅家学习的一个下午,课余时间,我随爸爸看起来了新闻,不曾想,这天是两会开幕。
习近平主席提出:2020年是实现小康社会的决胜之年。我好奇地问爸爸:“什么是小康社会?”爸爸说:“小康社会是古代思想家描绘的诱人的社会理想,是我们老百姓对宽裕、殷实的理想生活的追求。最早由邓小平爷爷提出来的。”我好奇的问:“爸爸,我们现在生活就很殷实、幸福了呀,为啥今年才是决胜之年呢?”爸爸语重心长地说:“以前的人们有的连温饱都解决不了,是改革开放以来在党和国家的领导下,人民当家做主,摆脱贫困,但我们的生活幸福,不代表全中国人民都已经脱贫致富了。”
说着,爸爸打开电脑,给我看了贫困地区建档立卡贫困户的生活现状,偏远地区孩子们求学的艰难。我猛然发现,同在中国,仍然有楼房低矮破旧;道路泥泞不堪;孩子无法上学……相比之下,我们住宅舒适、衣食无忧;教室宽敞,自在悠闲……爸爸轻轻地摸摸我的头,说:“作为拥有十四亿人口的大国,中国解决了世界上最多人口的吃饭问题,这已是一项伟大的奇迹。但,我们的领导人不仅仅满足于吃饱穿暖,更想让老百姓全都过上有质量的幸福生活。因为习总书记带领下的中国,是强大的代名词!想想当今世界的新冠疫情吧!”我陷入了沉思:是啊,疫情爆发之初,铺天盖地的新闻,频频上升的确诊、疑似人数,让我们恐慌不安。但,举国上下,众志成城。关键时刻,粮食蔬菜,绝不断供;防护装备,全力生产;人民军队,舍命前行!在中国人民不懈努力之下,中国,从刚开始全球疫情最严重的国家,变成世界上最安全的国家。相比国外在为疫情焦头烂额时,我们已能复工复学,这就是国力强大的体现!我为祖国的强大而自豪!
一个小小的梦想在我的心中萌芽,现在我虽然只是一名普普通通的学生,但是将来的我,一定要做一个对祖国、对人民、对社会有裨益的人。我们生活在这样一个幸福的时代,一定要珍惜现在,为中华儿女的共同幸福生活,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!