【秋天的阳光】
沿海的秋天很美,尤其是那一片阳光,总给人一些不经意的温暖。
我们慈溪种棉花,也种稻谷。一夏的阳光,让稻谷们努力生长。而现在和煦的阳光,是给它们睡一个好觉的。
横河有一片稻田,种田的人把收割好的稻谷放在附近的马路上晒着。这是一道远远望去也熠着金光的风景。晒谷人在秋日阳光的映照下,带着几分硬朗的气质。他告诉我们:“我把谷子晒在这儿,可是有心的呢。你想想看,那些人开着车经过这儿,看见满眼金黄,心中一定会很愉悦,那我就开心啦。如果他们能停下车来,驻足在稻谷前,还能听到谷子们静静的酣声呢!而我,就在这田头看着,在阳光的拥抱下享受生活。”多么美好啊!我也对这自在充实的田园生活充满了向往。慢慢地呼吸着田间的气息,便有了一个美好的幻想。爸爸说:“你的稻谷好香啊!”晒谷人笑着说:“这可不单是稻香,还有阳光的香味。”说罢,就让我们闻一闻晒着的谷子,还让我们去闻已经装进袋子的稻谷。“哦,真的有阳光的香气呢!那几袋可就没有这么香了。”妈妈也说。
这稻谷的香是秋天的阳光带来的,是自然的清香,是闲适的香味。我突然间想起了小学里的一篇课文,好像就是说奶奶的被子有阳光的香味,对,就是这种香——带着满满爱意的味道。我又想起我的袜子上也有这阳光的香,被子上也有,鞋子里也有……我心里不禁暖融融的。是妈妈的爱带着阳光寄在里面了吧?嗯,一定是的!
秋天的阳光揭开了我美好的回忆,让我想起了那些关爱过我的人,想起了那些善良的人们。我又努力扇动鼻翼,深深地嗅着这秋日的暖香。