以家乡的秋天为题作文
时令已到九月,可城市的树木依然青葱,太阳依旧火红,天气依旧燥热,爱美的少女也照旧身着短裙。秋天为何迟迟不肯露面?
“月是故乡明”,时逢中秋,为了与住在老家的爷爷奶奶团聚,我们踏上了回乡之路。汽车渐渐驶出了喧嚣的城市,行走在颠簸的山路上。
西边山尖上的云彩像大红绸缎似的,太阳公公伸了伸慵懒的腰,躺在那一片绸缎上,准备合拢双眼,安然睡去。这时候,天边的云雾渐渐散开,月亮出现在高空。太阳还没落下呢,这急性子的月亮呀,还没到它出场,就偷偷跑出来,展示它的风采。现在,太阳和月亮同时挂在天上,好像要比一比谁更美一些。
近处的山坡散发出迷人的淡黄色。树木似乎一夜之间被秋风吹黄,一排排站在山坡上,像慈祥的母亲,孕育出一片片树叶。偶有几片淘气的叶子,想要离开妈妈出去闯荡,于是在秋风的带动下,绕着大树妈妈打几个旋儿,便飘向了远方。山沟里有一条小河,顺着山势一路欢歌,缓缓流向远方。尽管遥遥在望,但我却似乎听到了潺潺的的水声,看到了水底的鹅卵石和自由嬉戏的鱼儿。多想掬一捧溪水感受它的清凉和甘甜呀!
靠近河畔的是一大片农田。金灿灿的玉米留着长胡须,穿着黄外衣,一个个威武地挺立在田间等着农民伯伯把它带回家。地里还有耕作的农民,男人们开着播种机,女人们撒着化肥。我想他们播撒的不仅仅是种子,更是对来年好日子的期盼。田间地头,那些俏皮的孩子们则围成堆儿捉着蛐蛐儿,摘着酸枣儿。
走进自家小院,屋檐下挂着辣椒、大蒜、柿子、玉米……好一派丰收的景象!后院的菜畦里,黄灿灿的南瓜,绿油油的豆角、小白菜,水灵灵的黄瓜、西红柿无不透出秋的气息。
吃过团圆饭,我们相携走在乡间的小路上,聊着家常,赏着圆月。乡村的夜晚出奇的宁静,偶有几处虫鸣。月亮宛若一个白玉盘,将皎洁的光辉洒在村庄的角角落落。清冷的夜晚让我不觉想起住在广寒宫的嫦娥姐姐,她会品尝到美味的月饼吗?一阵凉风袭来,我不禁打了个寒颤,哦!该添衣服了,原来秋天躲藏在乡村里了!
过完中秋,该回城了。可我的思绪却依然飘荡在家乡的秋色之中,萦绕在宁静安适的乡村生活中。