杜绝舌尖上的浪费作文
珍惜粮食是一种好习惯,可是在日常生活中却随处可见浪费粮食的现象。现在,生活越来越好了,不缺吃,不少穿,节约也就被人们渐渐淡忘,渐渐忽视了,在生活中,很多人觉得浪费点算不了什么,而不重视“舌尖上的浪费”,到外面吃饭,为显得大方和阔气,会点上一大桌菜,用完餐,总是有些菜几乎是“原封不动”,被当作垃圾倒掉。也许当时你并没有意识到自己是在浪费,也许你认为浪费一点点根本算不了什么……但中国这个人口大国,可经不起“舌尖上的浪费”啊!请想一想吧:中国的人口占全世界人口的四分之一,如果每人每月浪费五百克粮食,一年全国就要浪费掉六十五万吨粮食,根据统计,中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达二千亿元,被倒掉的食物相当于二亿多人一年的口粮,而我国还有一亿多农村扶贫对象、几千万城市贫困人口以及其他为数众多的困难群众,这种“舌尖上的浪费”是多么的触目惊心,令人痛心啊!“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”所以,我们要坚决崇尚节约,杜绝浪费。
节约粮食,反对浪费,要从我起,从现在做起,从生活中的一点一滴做起,哪怕是一粒饭,一片菜,也要做到不浪费,让节约成为我们的一种生活习惯,而不是说一套做一套。这里,我不禁想起朋友说过的一个“平常”故事。朋友一次坐公交车时,看到一位妈妈正在教一个在慢慢啃着面包的小孩读《悯农》,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”突然,他妈妈转了一个声调对他说:“你手中的面包还吃不吃,不吃就扔到垃圾桶里去。”全车人一下子把目光都投向了那位妈妈,那位妈妈意识到了自己的错误,十分尴尬的笑了笑。
“有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘!”节约粮食,反对“舌尖上的浪费”,我们不妨就从“光盘行动”开始吧。杜绝“舌尖上的浪费”,其实很简单。你只需要吃饭时,吃多少盛多少,不扔剩菜剩饭;在餐馆就餐时,适量点菜,而不是摆阔气,乱点一通,实在有剩余,不妨打包带走。对于这一点,我们家做得可好了。我们一家到外面吃饭,总是适量点菜,尽量做到肚饱菜光,尽可能的不浪费。如果实在剩下了,就“吃不了兜着走”。而打包回家的菜热一热就能吃,还省了不少事。光盘并不丢人,浪费才是可耻的。当我们都成为“光盘族”的时候,我们会发现,一年下来,我们会节约不少粮食呢!
请我们一起来珍惜粮食,杜绝“舌头上的浪费”,对剩菜剩饭说“NO”吧!