描写蚯蚓的300字说明文
大家应该非常熟悉吧!它生活在阴暗、潮湿的角落。别看它只在雨后出散步,其实它的身上藏了不少学问哩!
蚯蚓,和人类相似,它们也离不开水。今天,我发现了一条被干死的蚯蚓,我很同情它,因为,它可以帮助我们蓬松泥土、消除土壤里的细菌、增强土壤肥力、吃腐殖质、动物粪便。现在,却被干死了,我拿来一个小碟子,上面放小半碟水,加上一点土、枯叶,然后用一片叶子拖着小蚯蚓浮在水面上。第二天,蚯蚓、叶子不见了,土壤没变化,而水只剩下一两滴,它们去哪啦?找不到蚯蚓,我对它们产生了更大的兴趣。
蚯蚓,身呈圆柱体,一截一截,好像是被人一截截拼上去的,切断它,就可以实行“再生计”,拥有两断活蚯蚓。
蚯蚓,爱吃苦的吗?我决定试验一次,我拿了一粒苦药囊,把它剥开,把苦药粉洒在地上,找到一只蚯蚓,用两根牙签把它钳到那儿,蚯蚓却摇摇头走开了。原来,蚯蚓讨厌药的苦味。
大自然可真奇妙,连小小的蚯蚓都有这么大的作用,真是“天生我才必有用”。看来,我要对自然现象进行更深入的了解。