描写蚯蚓的300字说明文
蚯蚓,大家一定不陌生吧,凡是有泥土的地方就肯定有它的身影。它没有七星瓢虫那样华丽的外套,样子很普通,没有眼睛、鼻子和腿。由于成天在土里钻来钻去,真可以说土到家了。
前几天,外婆在田里干活,铁锹无意把一只肥蚯蚓给切成了两截。我在一旁观看,发现已经“分家”的蚯蚓竟然还在蠕动,但动作不一致。外婆告诉我,这两个一半的蚯蚓,没过几天,能分别长出头和尾部,变成两只蚯蚓。
我对平凡的蚯蚓产生了浓厚的兴趣,决定对它进行研究。我从土里挖了一只蚯蚓,放在桌子上,用放大镜仔细观察。原来蚯蚓的身体由一节节组成,表面长了许多粗粗的汗毛,爸爸说那叫刚毛。它依靠刚毛和一节节身体的伸缩前进或后退。
自然课上,老师介绍了蚯蚓的一些特点。蚯蚓经常在土壤里活动,能让土壤变成更疏松,有利于植物生长。蚯蚓的消化能力很强,除了碎玻璃这样太坚硬的东西不吃,像什么蛋壳、果皮、硬纸板等都是它的美味佳肴。蚯蚓的粪便还是庄稼生长的好肥料呢。
我决定找一个玻璃瓶,捉几只蚯蚓来,我要把它们当作我的宠物饲养。