鸽子的智慧
森林里有一群鸽子,他们飞呀飞,想在地面上找点吃的。忽然,领头鸽发现一棵树下有些白色的米粒,他带着整群鸽子飞去。饥饿的鸽子们啄着米粒吃起来,可是没过几分钟,他们的爪子就被猎人抛出来的网给缠住了,透过网,他们看到猎人正一步一步向他们走来……
于是,一大群鸽子争先恐后地向四面八方乱扑。挣扎中,有的鸽子爪子被网条割破了,有的鸽子翅膀在互相拍打中骨折了,有的鸽子头部撞得满脸是血。由于大家各自想突破,网越缠越紧,一只鸽子都没有挣脱掉。猎人看到鸽子争先恐后、手忙脚乱的狼狈样,得意地哈哈大笑,心想,“这群愚蠢的鸽子,被我的网一缠住,就束手无策了,看来我的网是天下无敌的。”鸽子们个个垂头丧气,悲伤写在了他们的脸上,他们知道,这次肯定在劫难逃了。有的鸽子甚至流下了后悔的眼泪,“要是不去贪吃米粒,就不会被猎人抓住了……”
眼看着猎人就要收网了。此时,一只小鸽子突然灵机一动,高声对大家说道:“既然我们没办法从网中挣脱出来,何不一起起飞,把网带走。”小鸽子的话一下子点亮了大家生的希望,他们把目光聚焦在小鸽子身上。小鸽子继续鼓励大家,“只要我们齐心协力,一起往上起飞,就一定能把网带起来,猎人就抓不到我们了。”所有的鸽子都有力地点头,听着小鸽子的指挥:“一、二、三!”话音刚落,只见一群鸽子带着网,从地面上腾空而起,直飞蓝天……此时的猎人,惊得目瞪口呆,真后悔自己没有及时收网。
鸽子带着网飞到了安全的地方,惊魂落定后个个欢呼雀跃。经过这次劫难,他们变得冷静多了。领头鸽提醒大家,“现在我们虽然安全了,但还是被网缠着,如果被人类发现,收起网,我们会再次被擒,必然马上从网里解脱出来。”此时,小鸽子再一次成了指挥员,他告诉大家,要齐心协力、相互帮忙,一个一个地从网里跑出来,不要挣,不要抢。大伙听从小鸽子的指挥,有条不紊地相互协助着,不一会儿便全部从网中钻出来了,得到了真正的安全和自由。