文学——智慧的源泉】
“文学是一种导人向善的工具”。当我们还在“咿咿呀呀”学语、刚会吃饭时,那首古诗“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”就成为妈妈餐前饭后教育我们节约粮食的左右铭;是安童生笔下的《灰姑娘》,使我幼小的心灵懂得了什么是善与恶,换起了我的怜悯之心;而《丑小鸭》,教育我要有自信心,只要肯努力,前途一定是光明的;朱自清的《匆匆》用友好、亲切的谈话告诫人们要珍惜时间……
阅读一些文学作品,对拓宽我们的视野、丰富生活、积累知识、启迪智慧、陶冶情操是十分必要的。每个国家,每个民族都有属于自己的文化精华,这些文化是这个国家和民族的成员的启蒙教育,使之从小受到传统文化的熏染和文学艺术的陶冶。从某种意义上来说,这种熏染和陶冶是受益终生的。
也许你会说,我要做的是一位鼎鼎有名的科学家,一位有威望的艺术家,一位救死扶伤的医生等等。但是如果你没有文学作品的启迪,你将没法发表出让人敬佩的学术论文;你也无法想象出超人的艺术品,更不会有伟大的情操去做一个舍己救人、救死扶伤的医生。
文学也是强有力的武器,不少伟人用它揭露社会,唤起人们觉悟,伟大文学家鲁迅就是其中一个。有了他的作品,无数革命青年找到了精神食粮,坚定了救国的信心。
我们的祖宗曾给我们有传统的文化珠宝——古诗,有文学殿堂的明珠——古词,有艺术园地的精粹——散文,有溢美清雅的奇葩——名联,它是我们民族的骄傲。我们是新时代的少年,肩负着建设祖国的重任,让我们热爱文学,积累知识,成为对社会有贡献的人吧!