如果你观看西湖边来来往往的车辆,不难发现有一些醒目的红色在车群中穿梭。这抹红色,就是杭州的公共自行车,它象征着杭州正向着低碳发展。这张照片,就是以杭州公共自行车拍的。
众所周知,“上有天堂,下有苏杭”。杭州是一个美丽而富饶的城市,西湖,更是这城市中的一颗明珠。这里景色优美,三面环山,一面临城,引得许多商人、游客来到这里。随着人口的不断增加,杭州成了一个经济大城,车辆也日益增多,导致在尾气和喇叭声中,杭州的空气质量不断下降。
怎么办呢?杭州政府为了解决这个棘手的难题,采取了“节能减排”的方案,宣传低碳出行,同时在各个人流密集的道路口和景区设置公共自行车以及咨询部,鼓励周边的市民低碳出行。这些自行车身着鲜红的衣服,两个车轮间与杭州有关的公益广告,整辆车线条流畅,骑起来舒适便捷。这一招还真管用,市民们纷纷响应,放弃了使用自己的汽车,改用公共自行车出行。不到半年时间,那一抹抹红色就经常来往在车流之中。同时,有些市民还自觉加入到志愿者的行列中,大大提高了宣传力度。再加上价格便宜,十分低碳,骑公共自行车的人自然越来越多。
如今,“万绿丛中一点红”不再是什么稀罕的景色。“低碳”一词已经在杭州人的生活中打下深深的烙印。慢悠悠地踏着鲜红的公共自行车,行驶于绿树成荫的马路上,这时我们才会想到,生活原来是如此美丽多彩,要做到“低碳”这个目标其实并不难。我们都有一个共同的心愿:将杭州“绿色低碳“的牌子打出去,并且让这一抹抹红色成为杭州明珠上一道永恒的亮丽风景线。