消防演练的感受小学生作文
“咚咚咚”,门外的楼梯响起了六年级同学急促的脚步声。防火演习开始了。我的心立刻绷紧了,双脚不自觉地向外迈出,好像随时准备冲锋的战士。
门开了,“逃生之路”就在眼前。同学们在老师的指点下,迅速用红领巾捂住口鼻,半弓着身子,有秩序地匍匐前行,活像一群小虾公。刚一出门,一股浓浓的烟味直往鼻子里钻,四面八方被烟雾笼罩着,那感觉真像自己正遭遇了火灾。
我深吸一口气,摒住呼吸,跟随着“大部队”整齐迅速地跑下楼梯,快速撤离“火灾现场”,来到了安全范围内。呵!那儿可热闹了,上百位学生被 “紧急疏散”,正争先恐后地看着“失火点”。虽然事先知道是演习,但许多同学还是显得有些慌乱。不过,现在总算“安全”了!
随后,辅导员陈老师安排我们参观消防车和一些消防安全宣传图片。我显得格外兴奋,因为消防车我还是头一次近距离地接触啊!只见一辆全身大红的消防车停靠在操场正中央,显得格外显眼。四个巨大的黑轮威武地挺立在四角,一条条管道纵横交错,一字型排开,随时肩负着重大的使命。车子的顶部是一个大型喷水枪,它可是“灭火专家”,火的“劲旅”。再向前,一张张真实图片展现在眼前,一个个血的教训无时不刻地提醒我们,为我们敲响警钟:注意用火,以防发生火灾;注意逃生,以免命丧火海。此刻,我仿佛看见眼前出现了一团熊熊燃烧的火焰,一些逃离不及时的人发出惨叫声、呼救声、哭喊声。
为了能让我们真正感受到喷水枪的威力,消防队员特意让它在我们面前好好表现一番。随着“呜呜”声的响起,喷水枪开始大显身手了。只见它张开“血喷大口”,吐出了洁白晶莹的水柱。水拄像条巨龙,猛得把身子一缩,腾空而起,直往蓝天中窜,似乎想贯穿洁白的云朵。巨龙发怒了!它伸直了身体,在空中划过一条漂亮的弧线,成了一条白色的水拄冲向围墙,围墙被冲得“哗哗”作响。当消防队员关闭喷水枪,眨眼间,巨龙便消失了。半空中弥漫着一层水雾,成千上万的小水珠凝聚在空中,久久不散,犹如珠帘悬挂在半空中,煞是美丽。
这次“手拉手”活动,我感触颇深:现在火灾的发生率迅猛上升,怎样在火场逃生成了我们每位小学生的“必修课”。认识火灾的基本知识,并形成“大手拉小手,小手牵大手”是我们应尽的责任!