花儿的开放,是对绿叶的感恩;树叶的飘落,是对大地的感恩;白云悠悠,是对蓝天的感恩……生活中到处都有恩情,它可以是大自然赐予我们的阳光、雨露;可以是上学时父母叮嘱的一句“路上小心”;也可以是上课时老师问的一句“懂了吗”;还可以是伤心时朋友说的一句“怎么了”。
有人说,“人的心灵好比一片土地,是需要感恩来滋养的。一旦失去了感恩,人的心灵便会荒芜、干裂,就好比失去了水分滋润的土地。”我国自古就流传一句谚语:“鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩。”动物尚且如此,更何况人呢?滴水之恩当涌泉相报。感恩是我们中华民族的美德。感恩是一种生活态度,不是仅仅说说而已,是需要用行动来证明的。
每节课的四十五分钟,老师总是孜孜不倦地领着我们在知识的海洋里遨游。上课认真听讲是对老师的尊重与感恩,一句简单的“老师好”也是对老师的尊重与感恩。身为学生,只要拥有一份感恩之心,校园就会更加美丽、更加充满阳光。
在家中,我们每个人都是家里的“小公主”、“小皇帝”,家里只要有什么好吃的、好玩的,父母都会首先想到我们。可是,你们有没有发现,随着我们的长大,父母也不再年轻,他们为我们付出了太多太多。感恩父母未必是要等到他们老得不能动的时候尽孝,现在也可以感恩,一句简单的问候、做力所能及的家务等就是一种感恩。对父母心怀感恩之情,我们的家才会更温馨、更和睦、更幸福。
与人交往也要懂得感恩。与我们朝夕相处的同学是我们学习和生活中的同伴,同学间的互相鼓励、互相帮助、共同战胜困难与挫折、共同品尝学习的成功与快乐,这也是一种恩情,我们也应该感谢身边的同学。感恩,会让我们前方的路不再孤单;感恩,会让我们获得更多的友谊。
生活中,对于别人给予我们的恩情,要懂得珍惜,不能视若无睹。忘记别人给予的恩情,忘记别人给予的帮助,就意味着否定别人帮助的价值。一个不会感恩的人,在品格上就是一个失败者。每个人都应该学会感恩,感恩不仅是一种美德,更是一种素质和修养。学会感恩,懂得感恩,生活才会更美好。