“当回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻,这样,在临死的时候他就可以说,我的整个生命和精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。”这句至今广泛传诵的名言便出自于名著《钢铁是怎样炼成的》。每当回想起这句脍炙人口的语句时,书中那一幕幕使人感叹、催人奋起的情景便浮现在我的脑海。
保尔是正直的,十几岁的他,因为正义,敢于出手教训市里的无赖;
保尔是机灵的,身处牢中的他能抓住机会,轻而易举地从愚昧的敌人的魔爪中逃离;
保尔是勇敢的,刚参军的他策马向前猛冲,完全进入奋不顾生的忘我境界;
保尔是伟大的,他几次与死神进行生死搏斗,最终以胜利而回到亲人身边,回到战友身边。
而《钢铁是怎样炼成的》一书给我启发的也就是——它让我明白了毅力是一种韧劲,一种积累,毅力是成功的本钱。
几乎没有人会天生甘心过平平庸庸的生活,因为即使小草也在努力着为春天增添一抹绿色,希望在春回大地的彩卷上留下自己的足迹。可是,人生可以说是一段曲折而坎坷不平的路,在人生路途中你会遇到重重困难,失败的打击和不被人理解的痛苦下,能坚持自己的信念的人又有多少呢?
保尔由平民成长为一个人人心中的英雄,靠的是什么?靠的就是“炼”!在战火纷飞的战场,面对生与死的抉择,他没有退缩。在疾风暴雪的建设工地,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,他没有倒下;在双目失明、疾病缠身的情况下,他没有认输;面对书稿丢失、身体每况愈下的无情打击,他仍然没有屈服!这才终于从一个出身贫苦的少年长成一位具有崇高理想、高尚品格和顽强做斗争的战士!
和保尔相比,我们在学习生活中遇到的困难实在是微不足道的。那我们又有什么理由唉声叹气,裹足不前呢?
在学习中,我们应该学习保尔不怕困难,刻苦钻研的精神;
在生活中,我们应该学习保尔勤奋进取、不怕挫折的精神;
在劳动中,我们应该学习保尔吃苦耐劳、坚韧不拔的精神;
当我们失败时,我们应该以保尔为榜样,分析原因,鼓起勇气,重新开始;
当我们成功时,我们应该以保尔为榜样,严肃认真,谦虚谨慎,继续努力;
……