我忘不了父亲宽阔的肩膀和憨厚的笑容。
我家乡的人经常夸我父亲是一个慷慨诚实的人。在他强壮的身体和黝黑的皮肤上,只能看到简单而诚实的话语。父亲是一个尊重长辈的人。他从来不和年纪大的人强谈,他们的父亲会耐心的听,耐心的劝,耐心的做他们说的任何事。
小时候,父亲常常背着我在乡下的小路上走,黄昏回来的老牛从我们身边走过。我躺在父亲的背上,把头靠在他的肩膀上。我经常用那个温度睡觉。别人的童年大部分都是在母亲的怀抱里度过的,而我更多的是父亲的肩背。
我父亲很懂事。有时候总觉得爸爸比那些学者好。他经常告诉我如何做人。我经常坐在爸爸的肩膀上听这个。他说话的时候,生动形象。他不厌其烦地说,我不厌其烦地听。看到他挥舞的手指,我就想笑。我知道他又迷上了。
我父亲是一个地地道道的农民,背对着天空面对着黄土,但他从不抱怨天气和收成。他说土地是属灵的,上帝不让我们收麦子就不收。
我爸爸经常笑,笑的时候总是会张嘴。他没有一排白牙,但他从来不藏,就像他的性格一样。有时候父母会吵架,但都是一方说的。父亲不反驳,安静的坐在凳子上抽烟。他妈妈说完,他就把烟掐灭了。
他是一个诚实的人,但他不能和他开玩笑。他在外打工被骗了,但是努力了半年也没得到一分钱。回到家听妈妈抱怨,他会说:“只怪没文化的。”父亲是老二。我爷爷奶奶不让他上学,不让他给弟弟弟弟打工。但是他从来没提过。我只听妈妈说过。
我已经长大了,但是一直仰躺着,肩膀已经垮了。以前觉得爸爸高,现在比爸爸高半个头,爸爸只能摸着我的头说,长大吧。
离别后,我常常梦见父亲,仰面睡,坐在他的肩膀上大声喊叫,笑着摸着我的头。
父亲,我心中的灯塔,影响我一生的人。我爱你,爸爸。