至于为什么称他为天才不是人云亦云,而是看了他的故事后真的是有感而发,一种无名的感慨,很奇怪的感觉。
第一次对海子有印象的是看到了他极度有名的一首诗中的一句话:“面朝大海,春暖花香。”给人一种很温暖的亚热带气息的感觉。第二次是对海子感兴趣的是,有一次在很伤痛过后写了一首诗,好友说怎么有海子的风格,还写了一句话:我琴声呜咽,泪水全无。我想,难道海子也是一个曾经悲痛得无以言复的人?后来翻了翻他的诗集,却大多的看不懂,只是想海子那种绝对化的自由让习惯了束缚的人们会不会有点不习惯。但我还是挺喜欢他的一些诗句,并很是感慨。
海子与他的初恋女友无果而终,可能是女方的家人看不起其贫穷吧。海子在诗中写道:你的母亲是樱桃,我的母亲是血泪。美丽可爱诱人的樱桃与让人心痛伤心的血泪相比,同样是母亲,却有是不一样的母亲。海子很爱很爱他的母亲,没有一位子女不爱自己的母亲的,海子的话这我的心里深深的震撼了,我想,我的母亲也是血泪。
86年,海子曾经想到过自杀,那一年他在他的日记上写上了惊心动魄的一句话:“今天是我过的最危险的一天,我差点就自杀了,所有以前的恐慌和忧虑都一一的化成死神的影子以最真实的浮现出来。”而最终,海子于1989年卧轨自杀。
海子喜独处,我想海子怕是无时无刻不在孤独地承受着自己心里的那一份压力吧。在无数个夜里,靠着黑夜的肩膀,在悄然的流血,但不哭泣。海子的心里很沉重,说不清道不明的沉重感时刻在心头萦绕。当一个人哀伤到了极点,他的思想便会随着他的诗意义淋漓尽致的发泄出来。但可惜,他是海子,海子有无数的文思,也有无数的愁思,当一切都不能承受生命之重时,他便采取了一种极端的方式来剪断那一切的愁思。
无论怎么样,海子还是伟大的,海子还是海子,还是那一个终身未曾看到过大海却酷爱大海的海子。生活上,海子的独处只是他找不到一位认识他的知己,“寂寞的乐趣”只是因为他真的很害怕寂寞。之前曾不沾过一滴酒的海子在舅舅旁却如孩子般嚎哭着要喝得一醉方休,常人看似不可理喻的诗人,只是我们未了解他?还是他真的太寂寞了?