我一直庆幸于我生在一个和平年代。却没意识到隐藏于平静之后的那个巨大的黑色旋涡正狞笑着向我们逼近,蓄势待发地躲在幕布之后,准备将我们不留残骸地一口吞噬。
也许,我更愿意麻痹自己去接受那些被粉饰太平忙乱重写之后的结局,中国GOP稳步增长,“科学发展观”落实成效显著……浏览新闻时也会倾向于搜索“成功”“圆满”之类的关键词,而又有意无意忽略甚至无视有关“空袭”“失败”“无果”的字眼,养成“非美勿视”“非好勿听”的愚蠢行径。而地球如今不是一颗行星,他只是一个村落。我们人类包括动物植物的生命活动息息相关,担心丧命而把脑袋埋进沙丘的可笑的鸵鸟,其下场不过是坐以待毙地被逮个正着。
刚刚离我们而去的三月,为日本绽放樱花的同时,也为其留下难以磨灭的伤痛。得知消息的那一刻,许多中国人都拍手称快,认为日本“活该”“报应”。也包括我,我不否认。同时地震的还有我国云南,当听到“中国已向日本输出救灾物资达某吨”时,更令我气愤之极。我大概是人品差,我幸灾乐祸,我缺乏所谓的国际人道主义精神。我明知道这是不应该的却依然顽固,甚至将这作为“爱国者”的崇高行为。的确日本曾毫无人性地屠杀中国军民无数,犯下了不可饶恕的滔天罪行,现在依旧企图篡改教科书来“改变历史”。历史是不可抗拒不可改变的,又为什么要将它作为自己思想的囚笼,活在历史中不敢踏入时代的激流当中去呢?暂不提“以德报怨”之类修养是中华传统美德,就算只自私地为自己考虑,核泄漏对地球生态环境的破坏也是无法弥补的,我们应该以一颗宽容的心生活,打开窗子让阳光洒进来驱除阴霾,为自己,也为他人。
而现实的曙光被乌云遮蔽,狭隘代替了宽容,贪婪瓦解了安宁,霸权主义总是被利益蒙蔽了双眼,从不懂得珍惜和平。美国挑起伊拉克战争,又积极地投身于利比亚侵略当中,欲与西欧各国瓜分利比亚的石油资源。但就在这个关键时刻,利比亚外交官不与民族共存亡,却叛逃至英国……这是我不能理解也不愿看到的事实。
你看,远方,那团黑色的雾,正朝我们走来!