母亲这个字眼蕴藏在我心底,就像带核的果实被埋在土地深处。当悲伤时,母亲是慰藉;当遇到挫折时,母亲是力量;当快乐时,母亲又是一位分享者,她一直在我的周围,随着我的感情变化,变换着各种不同的角色。但不管她怎么变,我都无法走出她用爱编织成的温馨的港湾。
我的母亲是位普普通通的农民,她年近四十,岁月的沧桑过早地留下满脸的皱纹。从我记事起,她没有吃过一顿高档的饭菜,从未穿过一件时髦的衣服。她常说:“干活的人不冷不饿就中了。”这朴素的话语饱含着母亲对女儿的多少真情!为了女儿健康成长,母亲付出了多少心血,忍受了多少委屈。
如今我进入了高中,成为位高中生,住在学校,身处他乡,有时一个月只能回家一次。俗话说:“儿行千里母担忧。”每到放假的时候,母亲都早早地为我准备好我喜欢的饭菜,然后在村头,一次一次地张望。看到盼望已久的女儿的身影时,母亲的眼睛中闪出了激动的泪花,握住女儿的手,久久不愿放开,唯恐女儿像小鸟一样,一撒手便飞向了天空。那双手的粗糙,那双手的温暖,此时此刻我深深地感受到了母亲对女儿的疼情,对女儿深沉的爱。
母亲,您为了女儿,您红润的肌肤,渐渐变得黝黑,粗糙了,细细的皱纹不知不觉爬上了双眸,岁月的沧桑在母亲的双鬓凝成了银霜。此时,我才真切体味到“深深皱纹岁月痕,丝丝白发儿女情”的含义。
返校的时候,母亲默默地为我拾掇书包,接着又是千叮咛,万嘱咐:“现在高三了学习紧了,要注意身体;天冷了,多穿件衣服;晚上睡觉要盖好被子……”那絮絮叨叨的话语,在我心间萦绕。母亲的话中包含了对女儿的许多关怀,多少爱啊!听了妈妈的叮咛,我的心里总是暖暖的,像花儿受到阳光的沐浴一般。为了让母亲放心,我总是开心地告诉母亲:“娘,我知道了,你放心吧!”
母亲给了我无微不至的关怀,这爱是无私的,博大的。“谁言村草心,报得三春晖。”我要把母亲的叮嘱铭记在自己的心里,牢牢地刻在骨子里,培养自己高尚、诚实、朴素的品质,去得优异的成绩,来报答自己的母亲。
当幼苗钻出泥土,成长为一颗参天大树的时候,它不曾忘记是泥土培养了它。