在这个岁末将至的冬日早晨,窗外泛着鱼肚白的天空飘落着淡淡的雪花。雪花飘落得越来越缓慢、细碎,仿佛用白色的悲伤来抚慰大地的寂寞哀伤。这些带着悲伤的雪花也使我的灵魂产生同情的悲伤。在这个下雪的清晨,风不疾不徐,吹向屋子玻璃的窗。虽然房子里温暖如春,并不寒冷,窗外的冰凉却渐渐侵袭我的心,使我的心无法在这个宁静的冬日早晨保持安定。窗外的雪,在冰封的冬日里面,随着迷茫的思绪在一起飘荡。
寂静的雪使我心中涌出一股淡淡的悲伤。淡淡的悲伤扰乱了我的心情。我的头脑似乎充满了灰色的迷雾,这使我的思想变得沉重。所以我摇摇头走出了房子。
冬天的早晨,街道平静。我静静地走在这冰冷的街道之上。雪落在我脸上。清冷的雪使我的眉毛微微发麻。一种哀伤、寂寞的感觉打动了我的灵魂,让我仿佛感觉到一双正直的眼睛在阴霾的天空之中带着悲伤和不情愿的眼神看着我,那也许是太阳的光透过层层的云和雪,为寂寞的大地带来了一丝暖意!
一阵寒风吹来,我的身体颤抖起来。我从哀伤的心情之中醒来,抬头看了看冰冷而没有感情的雪花。在我的脑海里面,几天之前我曾经在网上看到了一组让我记忆犹新的照片,这些照片似乎是在火车站之外拍摄的。在照片之中,有一个中年男子坐在台阶之上吃面包,仿佛是吃了一口,再也吃不下了,他忍不住哭了,飞舞的雪花打在他的头发和脸上,浅浅的泪水随着雪花落在他哀伤的脸上,从照片之中只能看到他的哀伤,和无助。人们永远不知道一个人经历了什么,为什么哭。有泪的人不能轻描淡写,但这不可悲,其实,一个人的悲伤即使在现实之中也不能被别人全然理解,只是因为每个人的经历和心情都不相同,就像在这个熙熙攘攘的世界里面,众生纵使可能有相近的经历,也不会有同样的生活。因此,我们应该用宽容的心去理解别人的悲伤,而不是用冷酷和嘲笑来嘲笑别人的软弱。
雪花还在飘荡,冰冷的雪在我哀伤的心里沉沉地堆积了起来。它似乎冻结了我心中留下的希望之火,使我的心从此变得冰冷。但愿这世上多一点理解,即使不能感同身受,至少不要去粗暴残酷地伤害他人。