当秋风吹走皖西大地上夏的酷热,秋带着丝丝凉意悄悄地到来时,不知不觉中,她用那神奇的彩笔为家乡的天地描绘出一幅绚丽多彩的“乡画”。
秋的午后,天高气爽。刚才还是一碧如洗的天空,现在不知从那儿飘来几片薄纱似的白云,婀娜多姿,楚楚动人,就像是一群身披蓝色披风的仙女们拿着洁白如雪的纱巾在蓝天下翩翩起舞,简直就是这金秋时节一道最亮丽的风景。
在我的眼里,六安的秋,美得是那样超凡脱俗;在我的心中,富有“鱼米之乡”的六安的秋,美得是那样成熟张扬。
我陶醉了。金秋的太阳如同老奶奶的脸,那饱经风霜的脸绽开着甜蜜而慈祥的笑容,像熟透的柿子,让这天下万物都镀上一层美丽而华贵的金黄色。
秋,最适合登高望远。极目远眺,放眼天边,成群结队的鸟儿飞出爱巢去找寻食物。它们一会儿停在树梢,一会儿落在池塘边,一会儿又飞向稻田,寻寻觅觅,自得其乐。突然,天际间又有两个“不速之客”闯入了我的视线,仔细一看,原来是被称为“信使”的小鸽子,或许它们正在为我们远方的亲人送去秋的祝福。
抬起头,树林中那些层层叠叠却已有些枯萎的树叶,在阳光的照耀下,宛如一片金色的海洋;眼前的几棵略显沧桑的银杏树上的白果,就像是一个个准备踏上“T”型舞台上表演的模特,正用她们美丽的容颜装点着大地。瑟瑟秋风掠过,满树的黄叶极不情愿地离开了大树母亲的怀抱,飘落在母亲的脚下——树根,为母亲铺上一层厚厚的金黄色的“棉被”,这也许就是绿叶对根的情意,这也许就是儿女对母亲的报答。看到眼前这一幕,我的眼睛莫名湿润起来。只有白杨树上还有一片“清瘦”的小叶子,紧紧地,紧紧地抓住白杨妈妈的“大手”不放。不解温情的秋风,最终还是把小杨树叶带到一个陌生的世界去了,让它无奈地踏上惊险而又刺激的旅行生涯。我默默祈祷:小杨树叶,明年春天你一定会再回到你妈妈的怀抱。