冬天的风,从窗外跑过,我的心,也变得宁静起来。它,携来了碎碎屑屑的雪花。雪花轻轻拍打着窗户,瞬间化为点点水汽。风停了,雪也停了,留下的是白茫茫的世界。
清晨的空气清新极了,雪,妆点了眼前的一切,纯白了这个世界。我不情愿的在妈妈的催促下起床,半睁的眼睛显得无精打采,妈妈的絮叨还在继续,我看了看钟面,已经快八点半了。
走出家门,刺骨的风扑面而来。街道上,人并不多,寥寥无几的行人都在急匆匆地赶着路,一个小小的身影吸引了我的注意。那是一个小男孩,他手中拿着的一摞厚厚的报纸让他顿时变得与众不同。很显然,他是来卖报纸的。我在远处一直望着他,看到他从一个行人走向另一个行人面前,在他张嘴的两三秒之后,每个人都摆摆手或是摇着头走开了。他的脸上也因为被拒绝而露出失望的表情。我看着他,陷入了回忆,我也曾经卖过报纸,不过,我的目的并不是卖出报纸,而是体验生活,所以报纸卖不卖得出去对我来说并不怎么重要。显然,这个男孩和我不一样,他的失望绝不是装出来的,但是,他为什么在这么冷的天出来卖报纸呢?我的脑海中涌现出一个大大的问号。
在好奇心的驱使下,我走近他,说:“请给我一份报纸。”小男孩抬头望了我一眼,眸中闪过一丝惊喜,急忙从怀中抽出一份报纸递给我,我把钱付给他。这时我才仔细打量他,他的脸被冷风吹的红通通的,刚刚递报纸给我的那只手上裂开了好几道口子,衣服很朴素,却很干净。我问他:“你怎么在这么冷的天出来卖报纸。”他愣了一下,疑惑地望了我一眼,这才张口说:“我们家很穷,我得靠卖报纸赚我下学期的学费,我不想再让爸爸妈妈为我操心了。”他话音刚落,便从我身旁走开了,我望着他瘦弱的背影消失在路的尽头,久久不能回过神来。
小男孩的话时不时在我的耳旁萦绕,我不禁感到羞愧,当他在风雪中卖报赚钱时,我却在温暖的被窝中睡觉。当他试图用瘦弱的双肩扛起重担时,我却躲在父母宽大的羽翼之下。男孩像一株不起眼的小草,在风雨中顽强地生长,当然比温室中的花朵更经得起磨练。