终于能放下沉重的书包,打量了一下四周,这就是我即将度过两年半时光的课室。仔细看来,每个班级的设施都是大体一致的,没有什么适不适应的。
寒假朋友圈都在刷着对过去班级的不舍,对新的班级的期待,有着依依不舍的好闺蜜,有着惺惺相惜的好兄弟。我看得懂字里行间的情深,曾几何时我也经历着声泪俱下的挥别,但我的心中激不起一点涟漪,一片死寂。是早已习惯了分离,还是未投入太多感情?是没有遗憾没有牵挂,还是没有可以眷恋的人?恍惚忆起这半年,唯一形影不离的只有各式各样的书籍。
我是否把能给的情谊落在了回忆里?那些对一些人一些事久久无法释怀的感情到如今,竟像是一壶泡了太多次的茶,慢慢淡了味道,留下嘴里往事的余甘。
有些人站在面前,却像隔着太平洋,交谈起来都要翻山越岭;有的人相隔万里,都不会觉得有时差,不用多说,彼此都懂。校园里总是不乏手牵手肩并肩欢声笑语无话不谈的好朋友,成双成对。每每看到,我总是有些艳羡有些落寞。也许会有那么一两个人,可以和我谈得来,我们可能会进一步成为朋友,会建立起牢固的关系。然后我们相处的越来越多,就好像那些形影不离的一对,天天腻在一起。可我知道,世上会有千千万万个这样的人,而一旦分开,那些因处在同一环境而产生的情谊,那些牢固的关系,就这样被风化,被侵蚀,最后只有那么一根若隐若现的细丝牵引着。曾经十分要好的人,会慢慢被时光剔除,到头来知己总是寥寥,而所谓亲密,不过是一场浅薄的关系。
最好的朋友是什么?
一辈子的朋友是什么?
诺言也好,往事也罢,时光在走,一切迟早变化。
曾经陪伴过我的故事和声音变成想念,有时一起涌来,更多时候,是再也不见。
当寂寞覆盖着寂寞,孤独吞噬着孤独,心中是痛苦的悲鸣,脸上是漠然的神情,然后一笔一划书写岁月,埋葬青春。