“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”这是我的语文老师上课经常提到的一首诗,也成为了即将高考的我们最好的写照。
三年前的我,踏入我的高中。三年前我认识了他们,三年前我也没意识到他们会成为我青春时代最难忘的一章。
那时的我们喜欢阳光,热爱奔跑,我们喜欢在奔跑后汗流浃背的感觉,那使我们快乐,我们不会觉得脏,不会觉得臭,只知道在阳光下拉着手放肆大笑,这三年大家在一起的感觉真的特别好。
如果可以,好想再回去一次,拉着他们的手在操场上再跑三年,如果可以,好想再回去一次把食堂的饭吃的干干净净。如果可以,好想再回去一次,认认真真听完数学课,一点儿也不会溜号,如果可以真想在跨着班主任的胳膊和她说老师真的辛苦了,如果可以,想拉着语文老师告诉她这三年多谢她的照顾,如果可以回去一开始的时候,那该有多好。
三年很慢,慢到日夜题海精神崩溃,三年很快,快到眨眼一瞬,各奔东西。三年前,当初稚嫩的我们都已经长大。高考对于我们来说是一件很特别的事,它使我们相聚,又让我们分离。
天下没有不散的筵席,我们注定各奔东西,但我一直也忘不掉我们离校那天。大家都穿着三年的校服,拿着马克笔,让同学签上他们的名字,留一句话,写一段文字。也许大家都想留个念想吧,也许三年,也许五年,也许十年二十年。翻出这件旧校服,看着那一个个名字就会想起那一张张笑脸吧。
那天我们都说不会哭,反倒是班主任先流下了眼泪,一个个紧紧拥抱送别。我们在六月的阳光里流着热泪。看着学弟学妹们站着排大声呼喊:“高三加油!高三必胜!”我们背着书包,一步一步向前走。我们知道前方既是解脱,又是分离。学弟学妹们的祝福,是高中送给我们最后的一份礼物。
我们都在等在等待这个时刻,我们都在等待高考,高考没结束我们的高中时代就不算完结,而我也期待自己可以像个勇士一样披荆斩棘为我的高中时代画上圆满的句号。
“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”那些分开的人们迟早都会相聚。也许那时的桃花刚开,也许那时的桃花刚败。大家的生活都会重新开始。而我也在等待,等待那桃花再盛开。