幸福是一种心灵的感受,发自于内心深处。不同的人对自己的幸福有不同的理解,无人能断言别人的幸与不幸,谨守着黑暗中的一点光亮,即使微弱得如萤火,即使转瞬即逝,但幸福就是幸福。幸福就在我们身边,需要用心去体会,幸福不是被仰望的。
歌德曾说过:“能把自己生命的终点和起点连接起来的人是最幸福的人。”也许人生需要简简单单,放下包袱,你会发现,幸福是“临行密密缝,意恐迟迟归”的牵挂,幸福是“春种一粒粟,秋收万颗子”的收获,幸福是“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”的回忆,幸福是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的追求……这种平凡的幸福,在我们的生活中比比皆是,但是忙碌的人们在纷繁的生活中却忽视了它,盲目地羡慕别人的幸福,而对自己沉浸在幸福之中却全然不知。试问那些羡慕别人比自己幸福的人,你们有没有用心去感受生活,享受生活的乐趣?幸福其实就在我们身边,在生活的一点一滴之中,等着你去细心体会。
伟大的无产阶级思想家马克思,他对幸福的定义就是为人类的解放事业而不懈奋斗。为了揭露普鲁士专制制度的黑暗,他辗转奔波,几经磨难,其中的艰辛可想而知;写《资本论》费了他大量的心血,但他无怨无悔,因为他知道,他在做着让自己幸福的事情。马克思的一生是辉煌的,他的一生告诉我们,容易满足的人更容易接近幸福、幸福对每个人都是公平的,但越容易满足的人往往活得轻松洒脱,自在飘逸。善于发现幸福,用知足常乐的心态对待身边的人和事,你的生活一定充满幸福。相反,若一味悲观,总是自卑地以为自己处处不如别人,不但找不到幸福,反而会害了自己。试想如果马克思当年没能忍受住寂寞,没有坚定的信心和坚实的行动,他能取得世人瞩目的成就吗?所以说,幸福需要满足。但这种满足是适度的,不是盲目乐观。学会满足,让幸福常伴左右。
中国古代的文人对幸福也有独到的见解:杜甫认为“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是幸福,而李白却用“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”表达出自内心自由自在的幸福;面对滚滚江水,登上岳阳楼的范仲淹则吟咏着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,并以此为幸福。可见,幸福并不是遥不可及,并不是被仰望的,当我们羡慕别人的时候,那些最值得我们用一生去呵护的珍宝,也许正无声而深沉地守候在我们身旁。
幸福并不是被仰望的,珍惜眼前所拥有的幸福,用心去感受生活,让生活更加多姿多彩吧!