磐石身沉千斤,却无力延移一步;雨点直坠星空,可也不能身穿巨石;江河辽阔,最终也不能容纳四海。其实,这一切没有千里之遥,仅有寸步之距。然而,这一切这一小步却又包括了多少遥想,又需多大力量。
猛虎狂驰原野,却会抑郁与牢笼;梅花傲开了寒冬,却永不见春日高山流水;鱼儿遨游与大海,可也见路而泣。它们曾不想芬芳于四季,奔腾于天地吗?然而,一步的遥想却远在千里之外。内心的焰火也只能在这条只属于自己的道路上熊熊燃烧。
天堂在眼前,深渊在脚下。越不过深渊的鹿最终也只能远远的观望远山的青草。有人说:“花被崇拜的时候变成了果实”。而现在这一切只是枉然。当自己踏上通向极端的道路时,追忆过去的安逸与快乐已是徒劳的了。一步的遥想,此刻正在进入遥想的迷雾,深不知脚下已无路。孤寂和忧郁带来飘渺的虚境。
遥想有路,有力量才可以成为现实,有力量才能力挽狂澜。安逸与自由是虎的追求,二者之间唯有一步,短暂的欢乐之后,相伴的是生与死的选择。在笼中,在自然中当时的遥想,和一步的迈进,现在却化为无尽的懊悔与流泪的根源。
优鹰仰望天鹰的身影。拍翅奋起当遨游天宇时,向上仰望时仍有天鹰在雷电中穿行,显示天空王者的力量。然而,一步的距离将会经受的是雷电的恐惧和生死的较量。已得遥想,此刻要用勇气和实力,胆识和追求来实现的。
一步的遥想需要力量,力量源于追求和向往。一束可以在天空中绽放出艳丽光彩的烟花,只在于对天空的追求。在美丽绽放的瞬间消失在天际。一步遥想的实现,在于竭尽全力的一搏。
一步之遥,不必浩瀚星空那般的遥远,虽有寸步之遥却有登天之难,它需要力量,需要无限的追求,需要放手一搏的非凡胆识,然而这一切都要从实际出发,着眼于脚下,放足于天边。
一步的遥想正在追求,遥想在天边,一步在脚下。青竹不惧风雨,却无法离开大地,江流入海却不见容纳四海。
一步的遥想换做梦幻的泡影,遗憾终生或是成就自己。这一切就在于力量。