风呼呼的刮着,那光秃秃的石头和那枯黄的老树也发出沙沙的声音,似乎在预示着又是一个苦难的冬天。
在芦苇从中,一窝大雁艰难的生活着。虽然狂风在苇丛中打着旋儿似乎要将它连根拔起,也不时的吹动她的羽毛,可是她用她的身躯紧紧的护着她的孩子一只可爱的小雁。她的丈夫已经出去三天了,他是一只勇敢矫健的大雁,是捕食能手。可是现在,有一种不详的预兆在她心头升起,她不能让孩子和自己一起冻死。她要到南方去,其他的雁族同胞们,在空中已排成了人字阵,唯有她带着孩子在空中盘旋,她似乎还在寻找丈夫,可是找不到食物怎能过冬呢?她绝望的向那片雁阵飞去,落下串串哀鸣。
戈壁沙漠,光秃秃的山都在她们身后倒退。她们白天时常会受到人们的攻击,只有白天藏起来,等到天黑后才能飞行。凭着古老的记忆,向着心目中的那片希望冲去。
当第一片麦田在她们眼前出现时,她们一齐冲向那片麦田,可是上面覆盖着一层透明的东西,上面还布满了带电的金属网。瞬间她的同伴有许多已经被活活打死了。当一声声哀鸣逐渐变的模糊时,她带着小雁,向她曾经和妈妈住过的地方,一片美丽的芦苇荡飞去。一路上不时的看到同伴们惨死的尸体。那片芦苇去哪儿了?小雁问妈妈,妈妈没有说话,只是不断的靠近那片记忆中的芦苇荡。看清楚了,那曾经的芦苇荡里漂满了白沫泛着金属光泽,一阵风吹来,全是难闻的臭气。她一身洁白的羽毛也变的脏乎乎的。黑乎乎的东西不断的漂来,吞噬了小雁的生命,小雁被那浮满了死鱼的发出恶臭的水带到很远很远。
那儿时的乐园,此刻成了令她伤心流泪的地方。雁妈妈抬起沧桑的头,不停的发出恐怖的哀鸣。远处是一片恐怖的黑色海洋,她扑打着受伤的双翅,向那片黑色冲去,身后是一片哀鸣,那哀鸣在高楼大厦间久久回荡。