有人说,光明都是在黑暗之后,苦度多少黑暗终会迎来光明。
我说,黑暗,都是自己给自己的。
日夜交替,日作夜息的生活是我们的大众时程表。孩童时期都惯了父母无私俸禄和理所当然的呵护。直到记不清哪一天,习惯都变了……
某个夜里或许是受了点寒风,第二天头痛得厉害。无力举动的我软弱地趴在桌上,自己都觉得可怜。骄惰的我给家里打了个电话说我想回家休息,大概是低烧吧。母亲的话语却更让我觉得头痛,她说:“到医务处看看吧,没必要回家省得麻烦……”我立即挂了电话,眼泪在眼眶打滚,心里像受了未有过的委屈。我撑着疲惫的身子独自向医务室走去。一连几天的心情并不是被不识人性的病给打击了,只因为母亲的一番没有一丝爱意甚至怜惜的话。
之后的生活似乎都与童年的温室告了别。每次在学校里的一点小病小伤父母从未发现过,有时避不了的发烧感冒都是自己强撑了过去,不再习惯给父母电话诉苦我病了,父母也因此觉得我身体一直很强健。
即便如此,或许很多人都不明白父母的这种不怜之举,但是,当我学会自己照顾自己的时候,我明白。
细想每一次的生病,每一次受到的伤害,痛苦不分时段无情侵袭我,长痛短痛都让我觉得现实将我一次又一次地推进黑暗的漩涡,那么彷徨和恐惧。
只是,每过一段黑暗之后,我却依然在不知觉中将自己陷入这场漩涡里。
难道,黑暗总是认住我总在光明里将我拉出边界吗?
黑暗是自己给自己的。在我学会自己承受所有伤痛之后才明白。
我愿在黑暗认出我之前,学会保护自己,武装强大。
黑暗之前,我不畏惧,不给自己黑暗,所以懂得把握光明,就算明天没有太阳,也在黑暗中让自己焕发光芒。