光斑挤过树叶的隙缝,洒落在大地上,可这阳光丝毫没能让我温暖,反而让我的内心感到北风呼啸。
此刻,一个老先生不慎跌倒在了前方,时间滴答滴答,带走了时光,却没能将他扶起。人们摩肩接踵,议论纷纷。我想我该扶起他,我欲上前,可此时有很多双手制止我,说:“你干嘛呀,不怕被讹啊?”,“别去了,被讹上了可是要赔钱的。”……听了这些话后,我笑而不语,我依然将老人扶了起来,帮他付了医药费,尽管那是我一年的零花钱。后来有朋友问我,那天为什么会扶起倒地老人,我只说:帮助他人是我的责任。
我想,在人生的旅途中,每个人的生活都离不开他人的帮助,受助者,心头会荡起一层感激的涟漪,予助者,心里更是幸福洋溢,如此一件利人利己的事,何乐而不为呢?更何况,乐于助人,是自古以来中华民族传统美德。著名书法家王羲之的书法天下闻名,但是他轻易不肯给人写字。有一天,王羲之在路上遇见了一位贫苦的老婆婆,提着一篮竹扇在集市旁叫卖,却没有什么人去买。他看到后心感同情,于是就帮老婆婆在每把扇子上都题上字。人们知道后纷纷围拢来抢着购买,一篮子竹扇很快被抢购一空。等着买米下锅的老婆婆非常高兴,十分感谢乐于助人的王曦之。由此可想而知,帮助他人对自己来说只是举手之劳,而对受助者,这可能是个救人一命的举动。所以,帮助他人是我的责任。
可有人说:帮助别人有可能劳神伤财,别人还记不住你的好。的确,是有这样的事发生。曾经我也受过伤害,那天我扶起的老人的子女不分青红皂白就将肇事者的身份安在我头上,但幸好有路人和摄像头的证明,才还了我清白。我也一度认为下次再碰到这样的事情我会冷漠对待,绕道而行。但每当我遇到需要帮助的人,我还是没能做到置之不理。因为我觉得我们不能因为一两个伤害我们的人而放弃这世间最美好的品质。我依然相信,人间的恶是少之又少的。在这世间,滴水之恩,当涌泉相报的例子多不胜数。就我扶起的老人来说,那天下午,他和他的子女带着一束花登门道谢,还附上了医药费。那刻,我的心底有股热浪在奔涌,花香氤氲在空气中,沁人心脾,心旷神怡。所以,帮助他人是我的责任。
狄更斯曾说过:“世界上能为别人减轻负担的都不是庸庸碌碌之徒。”是啊,帮助他人既轻松又沉重,但“救人一命胜造七级浮屠”,所以,帮助他人是我的责任。