早春,在长辈眼里“吃不得苦,受不得累”的九零后和零零后们,在这场抗疫会战中扛起了大旗。他们用年轻的肩膀,同前辈们一起肩负起中国的命运。
这次的《开学第一课》主要以“担当”“团结”和“科学”三个篇章展开讲述。令我感触最深的是第一篇章——“担当”,尤其是青年人之担当。那些九零后的医护人员们通过一张张照片,讲述了他们在一线抗疫的故事。
梁启超先生说过“少年强,则中国强”,我们也要向他们学习用于担当,用行动证明——新时代的中国青年是好样的!
在抗疫期间,武汉市的方舱医院里,这一群青年人在离病毒最近的地方,直面死亡,守护生命。原本平日里很在乎“颜值”的他们,任由厚实的口罩和护目镜遮住脸庞,让汗水里三层外三层的在防护服中流淌,这一切只为了让感染者尽快的好起来。看到他们鼻梁上的口罩勒痕没有,那是这个季节最美的妆容。
我们作为零零后大军的一员,也是未来的希望之师,可我们有为未来做了些什么呢?整天不务正业,喜欢追剧上网,零食不离口,爱睡懒觉……。我们做着八、九十岁的老爷爷奶奶都能做的事……。如此这般长大后的我们又将如何担当国之重任呢?
如饥似渴的学习文化,积极的参与社会活动,将青春的汗水尽情的抛洒在祖国的大地上,才是我们青年一代的最应做的事请吧!
时间会永远铭记,有那样一群青年,他们在国家危难关头,挺身而出,扛起重担。经受住了历史与生命的考验,绽放绚烂的青春之花。
这就是中国青年之担当,这就是中华民族之脊梁。相信未来的我们,也定将不负众望砥砺前行。