途经十字路口,突然大雨倾盆,我跟着行人越过一道道拥挤的车流,在屋檐下静静地等待。黑夜肆无忌惮淹没了眼前的一切光点。路面忽的幽暗,雨水带着悲伤的步伐狠狠的踩在路面,炸开的水花,氤氲一片,在路灯下竟然那么刺眼!
抬起头,望不穿街道的尽头。闪电偏偏在这个时候,把黑夜撕裂一道道伤口,黑幕上触目惊心,留着蔓藤一样伤痕。可是,却不知道我的伤痛,何时顺着我的目光,开始咆哮,歇斯底里地将伤口撕开,跳了进去。我的心开始痛,痛在心脉那块!
雨点开始变小,我习惯性地跑开。因为我要把痛拿去埋葬。还是那个熟悉的地方。十字路口车水马龙,公路旁便是蔓延的河流。过了桥就到了对岸的居民区。再往前走,还有一座连接青山的铁索桥。桥很宽。以往我便是站在这儿,望着下面清澈的河水,还有小山顶上的凉亭。心就会很快安静下来。今天我没有上桥。
我站在桥下,黑暗中的那一点光亮,是桥边路灯的倒影。脚边是水,流着潺潺的等待。我俯下身,春光的流逝,是一面被磨暗的镜子,照出了桥上一个个远去的背影。
我不会去想,誓约比细雨更微弱。我只是不想错过。我只是将碧波当作了翩然起舞的眼眸。我也不会去想青春在灯光倒影里明灭,在桨影里混浊。
我只是不想错过。我只是,在这里发泄一下自己的感情,在这里邂逅一位知心的过客,仅此而已。我只是,想有人可以和我一样,在青春里学会勇敢面对。我只是,想把遗忘当作一种铭记。
谁能告诉我,还需要等待多久,等待那个,和我一样的容颜,映入水中。或许等待,就是在等待。和相约是不一样的。曾和朋友、同学相邀来这里玩。山上有桃,春天大片大片的桃花翩然,我们在那里有说有笑;夏天花落满地,我们却不来了。她们说天气热,我想是繁华落尽,再无期盼了吧!
或许等待,只是一场绝望的洪水,将我彻底淹没。水面缓慢升起,将途中的一些枯枝碎叶带入了悲伤的旋涡。可是它们似乎还在奋力挣扎。
我竟然久久不能回过眼神,枯枝碎叶都不曾放弃。其实我想说的是:放弃有多么容易,一生还会有很多次放弃。可是我没有,因为我知道错过比放弃更痛苦
我抱着惶恐中的那一点无悔。安静地站在桥上。发觉风雨已停了很久。