海洋说明文
悠游的奇幻精灵-水母 Jellyfish
大约6亿年前的前寒武纪时期,水母就已经存在于地球上了。它呈现出不同的颜色是与珊瑚、海葵一样由共生藻产生,并且同属于刺胞动物:能利用触手表面有毒的刺细胞麻痹其它生物予以捕食。
一般水母伞状的身体是由胶状物质所组成。霞水母伞径近3公尺,触手达50公尺,是海洋中最大型的浮游生物。
部分种类的水母会利用本身的发光器官发出生物光,一般夜间在海面上所看见大片闪亮的『火海』便是由水母及其它会发光的浮游生物或细菌所产生的光芒。
水母分布于全球各地水域,其中也包括淡水。一般我们常吃的海蜇皮即是由水母的一种:海蜇加工所制成。
水母一般是雌雄异体,精卵排出体外,行体外受精。也有精子游到雌体体腔中进行受精。受精卵发育为浮浪幼虫后沈入海底,固着于坚硬基底上,发育成螅状体。这段生活史称为「有性世代」。螅状体以横裂方式形成横裂体,横裂体顶端的碟状的个体,依次脱离母体,便形成碟状体,碟状体即是小水母,发育后成大而复杂的水母体。这种以无性繁殖的时期称为「无性世代」。这种生命史包含「有性世代」及「无性世代」现象者,称为「世代交替」。