海洋说明文
我们冒着蒙蒙细雨,带着好奇的心情。乘着汽车来到了座落在沙市区图书馆参观了《海洋珍奇动物》展览。 ?走进大厅,登上几级台阶来到了第一个展厅,使我最感兴趣的是古稀鱼类――中华鲟。中华鲟身体的两侧披着纵行五道坚硬的鳞,骨欲柔软,属于软骨硬鳞 鱼类。它头尖,口呈筒状,鱼体长约两至三米左右,但我们看到的大概是 最小的,只有35~40厘米。它是于一亿五千年前中生代时期留下来为数不多的古稀鱼类。应此它在动物分类上占有独特的地位,是我们研究古代鱼类演变进化的“活化石”,属国家一类保护动物。中华鲟,性成熟迟,一般要十至十五年。十几年的漫长生活,使它们 的身体长得相当大了。因其鱼体属于所有长江鱼类之首,所以有“长江鱼王”之称。其次是我喜欢的一些五彩缤纷的贝壳,有虎斑宝贝、钳子、 胎贝、扇贝、珍珠贝壳、牡蛎贝壳等。大概过了四~五分钟,我们离开了 第一个展厅。走进第二个展厅,我最喜欢的是会飞的鱼――飞鱼。飞鱼是一种具有滑翔能力的鱼类。它有一对发达的鱼鳍,伸展开就像小鸟的翅膀。当遇到敌害的时刻,便急速地摆动尾巴,尽力使鱼体跃出水面4~5米高,然后展开鱼鳍飞行。时间过的真快,我们依依不舍的离开了图书馆。深深的海底,记下了地球历史的秘密;晶莹的海水,孕育着无数珍奇 的生物种类。同学们,海底是无限美好的,让我们带着问号,去探索吧!