“百里远足,砥砺意志”。说实话听到这个活动时我有点虚:“百里”?是认真的吗?我可以吗?然而走出校门时,却是莫名的激动,终于要出去走走了。
在刚开始的一段路上,心情还是很愉悦的,欢乐的小歌唱着,边走边说笑着,越来越开心,仿佛自己回到了小学一年级,走路蹦蹦跳跳毫无形象,天真烂漫地谈天说地。我心想,远足也没那么累嘛。然而,还是太年轻,高估了自己的实力,不一会儿,脚发出了抗议,起泡泡了,再看看周围的同学,有的仍斗志昂扬,有的在咬牙坚持,有的已经打起了放弃的念头。“好累啊”,刚说完这句话,肩头便被人重重拍了一下,一抬头,那人冲我一笑“坚持!”这不是老班嘛,我比他年轻,他都走的动我肯定可以。年轻就是资本,就是力量,就该向前。就这样,痛并快乐着,我们圆满完成了二十八公里。
这也是我的一段人生之旅吧。
这一路像极了我的高考之路,路途遥远艰难,却有那么一群人,他们同我一样,脚上磨出了血泡,却又不放弃,试图用歌声来激励人心,他们可爱可亲。即使有捷径有汽车,可以不用双脚,他们也不肯,他们要用双脚一步一步的,踏实地走好自己的路。
血泡嘶痛,歌声长伴,汽车为伍,脚不停歇。“哈哈,你脚上也磨出血泡了?那我们就是难兄难弟了。”“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪,继续向前走,向前走!”我无端地愤怒了,为什么有汽车有公交,而我们却要用双脚,踏过这一寸寸土地?“因为有些路你必须要走完,而你以为的捷径,只缓一时而缓不了一世!”是啊,汽车是捷径,也是沿途上的一种诱惑吧。很有幸,和他们一起,我竟没有生起一丝想要放弃的念头,大概,这就是集体的力量,一个人走不完的路,他们陪你一起。在高考面前,一起坚持,一起抵抗诱惑,一起对抗挫折,一起抵达那个遥远但终会到达的远方。
这条路,我们带着痛坚定地向前走,哭着喊着也就变成笑着唱着。这也罢,任花自飘零水自流,再回首,艰难已成为过往,远方,终将抵达。