春节,是一个热闹团圆的日子,是一个值得每一个中国人记住的日子。每年快到春节,即使是离家再远的游子,也要争取赶在除夕之前回家,与家人团聚,一起度过这个一年中最重要的日子。辛劳了一年的人们扛着大包小包奔向机场、火车站,即使很累,他们的脸上也都挂着无法掩饰的笑容,他们匆匆的脚步,就是对这最好的诠释。我仿佛已经能够看到了在春节之夜,家家户户围坐在一起举杯庆祝,说着这一年的点点滴滴,欢声笑语洋溢着快乐的节日气氛。
一直以来,中国人嘴上说的春节一定是一种民俗,但不知不觉中,春节已在我们心中扎根,成为了中国人一致的信仰。当然,在我看来,春节不仅仅是个节日,也是精神的洗礼与伦理关系的更新。中国人将自己的感情积聚在这一节日上,使春节更具有精神的寄托,成为了每一个中国人最渴望的日子。
一进腊月,就渐渐地露出了过年的气息。特别是腊月二十三过后,人们就真正地开始忙活起过年来。除夕一大早,妈妈就忙着做菜做饭,爸爸忙着打扫卫生、贴对联。忙活了一天,在吃一顿年夜饭,真的很让人舒适。年夜饭是真的丰盛,没有什么客人,但十个八个的菜都端上来了。一家人围坐在一起,喝着美酒,吃着美味的饭菜,很温馨,也很舒适。话题自然就是总结过去的一年,展望新的一年,谈一谈对未来美好生活的期望。饭后重要的活动项目就是看春节联欢晚会,一直到深夜也不睡去,大人们说这叫守岁。
从半夜时分一直到第二天清晨,接连不断的是噼里啪啦的鞭炮声,活生生的吵得我睡不着觉,但还是感觉很幸福。凌晨十二点的钟声终于敲响了,我和爸爸就拿起鞭炮往外跑,点燃鞭炮,听着那阵阵鞭炮声响起,看着那片片礼花在空中闪耀,我兴奋得连蹦带跳。
除夕过罢就是大年初一,回老家拜年,见一见许久没有见过的奶奶爷爷,跟他们吃一顿团圆饭,最兴奋地莫过于是会得到大把的压岁钱,还能和小伙伴们一起放鞭炮。见到儿时好久没见的伙伴,跟他们聊起小时候的故事,心中不禁多了几分欣慰。就这样,鞭炮声会噼里啪啦地从除夕一直响到十五,这才算过完年。