中华文明,浩浩汤汤,在几千年的文化积淀中形成了自己独特的韵味。在这文化韵味中,总有无数文人骚客的言行都充斥着理想的气度,向我们展示着理性与担当。
每当翻阅古籍,总会为春秋战国时期的圣人们所倾倒。战火纷纷中,孔子豪气万丈地提出“大道之行也,天下为公”,意气风发的他希望通过自己的努力,实现他的理想,创造一个和平的盛世。我仿佛看到,在崎岖古道上,历经磨难的身姿日渐佝偻,眼神却愈加坚定,或许现实总是让人猝不及防,或许游说各国数十载的他会遭到别人的嘲笑,或许他的“天下为公”只是个蓝图,那又怎么样呢,后世的我们还是看到了他的思想,他的伟大,看到了他的“和而不同”,看到了“仁者不忧,知者不惑,勇者不惧”。对于孔子而言,理想是个阶梯,能够让他越过栅栏,看到更远的星空,在星空下,他又可以继续“脚踏实地”地坚持自己的理想。
灯火昏昏中,打开《史记》,总能体会到“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的司马迁的才气与豪情。少年受业的他跟着父亲在长安感受到文化的熏陶,打下了深厚的文化基础。世代史官的家族让他父亲司马谈寄厚望与他,完成一部规模宏大的史书。理想的提出不是夸下海口,已有深厚文化底蕴的他开始了漫游之路,在汨罗江,吟诵屈原的诗歌;在曲阜,拜见孔子之墓,与儒生一起作揖,感受孔子留下的文化。已做好准备开始一步步实现理想的他,却被现实狠狠打击,被施以宫刑的他“每念斯耻,汗未尝不发背沾衣也”,在狱中饱受摧残,“见狱吏则头抢地,视徒隶则心惕息”,本想一心求死的他,想到多年来的理想,还是忍辱负重,感慨“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,理想,支撑他在巨大屈辱之下还能潜心写作,完成“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。对于司马迁来说,不是现实支持了理想,而是理想支撑了现实。
“不知何许人”的陆羽,“有仲宣、孟阳之貌陋,相如、子云之口吃”,实在让人心生同情。自己根据《周易》来卜卦,“鸿渐于陆,其羽可用为仪”,被禅师收留的他开始在黄卷青灯中习诵佛经,可是他却有着远大理想,不想常伴青灯削发为僧,在被罚的时光里用竹子在牛背上划当做书,用尽一切办法去读书,也学会了茶艺。在离开寺庙后,到戏班学习演戏,虽然“先天不足”,却演丑角极为成功。终于有“伯乐”识得这匹“千里马”,欣赏他的才华与抱负,让他去学习。在历经苦难后,他离理想又进了一步。出游巴山的他,逢山便采茶,为完成《茶经》,他深入农家,评茶品水,肆意尽兴。对于陆羽来说,理想就是一个种子,只要用心浇灌,总有一天会开花。
理想,最真的现实。理想是“上九天揽月,下五洋捉鳖”,是“天生我材必有用,千金散尽还复来”,是“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”;而现实是“百尺竿头更进一步,一勤天下无难事”,是“功崇惟志,业广惟勤”,是“千里之行,始于足下”。就像《全力以赴》的歌词写得:你眼里的世界,穿过了群山遍野,梦想和现实期待重叠。佛曰:“功不唐捐”,只要在心中树立了理想,并为之付出努力,功夫不会白白浪费的,总有理想和现实重叠的一天。