黄河尚有澄清日,岂有人无得运时。
-题记
一颗小树苗,被众多大树遮掩在黑暗与角落中,这让它感到局促和惶恐。在它的脚边,是腐烂的树叶和环绕着苍蝇的粪便,散发着令其作呕的气味。于是它努力去回避,不让自己沾上那一点一滴。
然而,很多事情往往都是事与愿违,无论怎样去躲避,去怎么也挣开不了现实的束缚,它已经在这里扎根了,动不了,移不了。它抬头仰望天空,阳光投射在头顶的大树上,在油绿的叶子上反射出刺眼的光芒,这使它不得不闭上眼。低头,看看自己,稀稀拉拉的几片叶子,初段的躯干,也没有自己最爱的阳光,天空也是那么的遥远,唯一称得上是点缀的只有脚边那一朵生长在干了的粪便上的小黄花
春天是生命的复苏。
一场春雨。空气终于不再那么浑浊,它也从是梦中醒来。深吸一口气,没有那恶心的气味,却有淡淡的花香,原来那一株小黄花已经在周围蔓延开来,长成了一片的小黄花。伸了一个懒腰。诶,怎么没有看到小黄花了,四处张望,结果在自己的脚底下找到了。小黄花为什么一下子那么矮了。又抬头,眼光还是那么刺眼,可是距离好没那么远了。
原来抽动胳膊可以生长啊,再试去再也行不通了。努力的去抖动着,本来就稀少的叶子现在更是所剩无几。好似在讽刺它一样,头顶的大树也在使劲摇摆,伴随着强有劲的刷刷声,油绿而饱满的叶子雨在头顶翩飞盘旋,慢慢落下。一片正好掉在自己的眼睛上,遮住了视线。又听到了那刷刷的叶子拍击声。
再抬起头,还是那灿烂的阳光。阳光,能量的源泉,那样的天离我究竟有多远,是不是还有很久才能有阳光投射在我的身上。不行,我爱阳光我要去触摸它,我要去拥抱它。可是,怎样去触摸?自己被扎根在这,根本就没有移动的可能,还是安静的待着吧。
一只麻雀飞过来停留在自己身上,使劲摇动身躯,想驱赶它走。如愿,它飞走了,一直向上飞着,一直到了头顶的那棵树上,站在枝头,感受着阳光,那是最美好的阳光啊。不行,自己也要飞,不能待在这儿做空头梦。开始努力抽动着自己的根茎,前天一厘米,今天有了一厘米,明天一厘米,阳光和天空越来越近了。时间一年一年过去,岁月也在它的身上留下了斑驳的痕迹,不再精细的肢体,取而代之的是那一层鳞状的老皮和那茂密的树叶和粗壮的枝干。
初晨,迎着第一缕阳光,那树挥舞着自己那不再脆弱的臂膀,像今天道一声:你好。冲破了心灵的束缚,逆袭就是这么任性。现实的枷锁不会锁死,只要还有一丝氧气供自己呼吸,那就还有生存的余地。只要不在里面沉浸,抓住转瞬即逝的力量,便会天宽地阔。
逆袭不是羡慕来的,与其在思想上的愚昧,不如做行为上的职责。沉默呵,沉默呵,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。