“叮——!现在开始答题。”
考试开始了。他捏着试卷,双手有些颤抖,神色显得有些局促,又有些不安。
昨天晚上,他复习了很久。试题集中的所有错题他都仔细地演算了一遍,没啥问题了,他充满信心地笑道。因此,在父母问及他是否为考试准备充分时,他的语气不无上扬地回答道,“没问题”。是呀,上次考试的失败的确太惨痛了,他急切地想通过这次考试来逆袭自己在老师眼中的地位,同学心中的形象。
可到现在,他才发现,自己的复习根本没有到位,就连最基础的方程式都记不住。望着考场左右的同学都埋着头不停地演算,整个考室内也只存在着签字笔落在纸上刷刷的书写声。他开始极度慌张起来,手抖得连笔都握不住了,脖子似乎都僵住了。不久,他的嘴尝到了一股淡淡的咸味,原来是豆大的汗水滚落下来了。
“怎么办?难道我只能‘机选’选择题、乱猜主观题答案吗?我究竟该怎么办?”他在心里歇斯底里地嚎叫。那一刻,他的心是崩溃的。
突然,他想到了一个办法。他深深地呼了一口气,下决心这样做。首先他一边装模作样地用右手握住笔,一边举起左手。监考的老师看见了,便向他走了过来。他做出一副十分着急的表情对老师说:“我想上厕所。”老师皱了皱眉,抬头看了看墙壁上的挂钟,便伸手示意他可以出去。他立马冲出了教室,跑到了厕所前。但是他并没有进去,而是猫着腰蹑手蹑脚走到考室外。他抬头望了望四周,没有人 ,于是他便找到了自己的书包,并从中取出了一份资料,把它夹在了自己的校服里面。接着,他假装从容地走回教室,坐到自己的座位上。他再次抬头望了望四周,其他同学仍在埋头答题,而老师也只是瞟了他一眼,就继续在讲台上自顾自地踱起步来。
他又呼出一口气。随后从衣中取出了资料,放在了桌上。他将资料上的一个个方程式抄写在了答题卷上,边抄边想着,这次考试我有救了。抄完后,他将资料塞进抽屉里,开始一五一十地算起来。
“叮——!考试结束,请考生停笔……”
他心满意足地停下了笔,待交卷后离开考室,他轻快地踱步走回教室,边走边在心底呐喊着:“我逆袭成功啦。”对同学、家长,他都是这样说。
第二天,他正坐在座位上,摩拳擦掌地等待着成绩公布,好兑现自己逆袭成功的预言时,突然班主任板着脸叫他出去。他疑惑地走出教室,却发现年级主任站在那里。而他的父母,竟也站在那里,他不由得倒吸了一口冷气。待他走过去后,年级主任阴沉着脸严肃地对他说道:“你在昨天的化学考试中,利用出去上厕所的机会,夹带资料进入教室,并以此在考试中作弊。整个行为摄像机都有拍到,我们已经取了证,你父母也已经看到,铁证如山。你触犯了考试纪律,作为惩罚,当场考试成绩记零分,并给予你警告处分,并在全校通报,还要记入你的档案之中。希望你能够汲取教训,下次不要再犯。”
说毕,主任转身离去,留下满脸惊讶的他和面带怒色的父母。他看了看父母,不觉低下了头。心中是害怕,又是悔恨。
… …
该走的处罚流程都走过了,他还作了几千字的反思。他决心不再做出这样不诚信、不道德的行为了。面对这一点,很多人都不相信他的承诺,因为他们觉得他成绩差,而差生是不值得信任的。但我愿意信任他,因为我从他留着泪痕的眼眶中,看到了坚定而又从容的目光。他的确是成长了。相信他,在未来的人生里,能够逆袭。