在生活失意的时候,你是否会抱怨命运的不公?在遇到挫折的时候,你是否会感慨人生的艰难?朋友,请坦然地生活,生活需要微笑。
大仲马说过:“生活是由无数的烦恼组成的一串念珠,但我们得微笑地数完他。”由此可以看出,生活是充满着艰辛与坎坷的。如果常常抱有消极的心态,就会对生活失去信念,被困苦所压倒。简而言之微笑则是一种积极乐观的态度,在人的思想意识上能将诸多“黑暗”的分子吞噬,从而能使人身心愉悦,对生活的挑战充满了期待,能将生活的串珠念完。因此生活要常有微笑。
我国曾有一个著名的体操运动员桑兰,她在美国举办的友好运动会上因骨髓严重挫伤而造成了瘫痪。她自己也坦言“生活并不都美好”。但在治疗期间,桑兰以微笑征服了大洋彼岸的人们。如果当初桑兰没有了微笑的勇气,那么她的生活将充斥着病痛的阴霾,她将抱怨着命运的是是非非。假如她当初失去了微笑的信念,那么她受的伤不仅仅是肢体上的,还有对生活的颓靡,自己内心冷落的伤痛。正是由于她鼓起勇气对生活笑了,这抹笑才鼓舞着她继续坚强的活着。而这抹微笑是源于对生活执着的毅力,因此生活也对她笑了。因此微笑能排解忧愁,给人生活的鼓舞。
清洁工人拿着微薄的收入。在许多人眼里,他们地位很卑微,工作很辛苦,但他们用微笑诠释了生活。这种笑是对自己工作性质的认可。正是有了这抹笑,他们才没有感觉生活得艰难,反而感觉是一种奉献的快乐。如果他们失掉了笑,那么与此同时清洁工们忧虑着被人们鄙夷的恶念就会肆意的滋长,对生活的叹息声将占据他们所有的付出。因此,微笑能给人快乐,微笑的生活能快乐的实现自己对社会的价值。
纵观历史,陶渊明对生活微笑便有“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲,欧阳修对生活微笑便有“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的豁达,刘禹锡对生活微笑便有“斯是陋室,惟吾德馨”的高尚。正是有了微笑才使他们不拘泥于自己悲惨的境遇,而是升华了对生活的信仰。
做到常对生活微笑,应该对生活中的事情都拥有一颗平常的心也可谓之豁达的态度,让自己感受现在是享受生活,即便是苦难也是一种享受。那么你的嘴角在不经意间就会上扬45°,有了一个微笑的姿态。
生活是如此的丰富多彩,朋友,请微笑,生活需要微笑。