那是一个午后,我去买水果,街上的一切都是那么随意。
那一筐筐车厘子在阳光的照耀下,闪闪发亮,像一颗颗红宝石。这对我多么大的诱惑,心里涌来的兴奋,实在是压抑不住。
“这车厘子几块呀。”我迫不及待地跑上去问起来价钱。
“二十块钱一斤”。买车厘子的是一个老奶奶,虽然那不标准的普通话让人听上去像被挠了痒痒一样难受,可她那浅浅的慈祥的笑容,在她的嘴角绽放,让人身舒心畅意。
“嗯,好的。”我也笑着给了她钱。
在老奶奶找零钱时,趁她不注意,我以雷不及掩耳之势拿了一个,看上去吃的车厘子一把塞进袋子里。
我手都抖抖地接过那找的零钱,尽量掩饰内心的虚伪,二话不说,急匆匆地走了。
我走着沉重的步伐,没走几步,听见后面有一阵沙哑的声音在向我靠近。
我转头一看,是刚刚那位老奶奶。她正向我跑来。
我手里汗津津的全是水,此时,我感觉好像被一只无形的手扼住了喉咙,呼吸变得困难,而身子却轻的如同一张薄薄的纸,不安,夹杂着恐惧,等难以名状的感觉,纷纷涌上心头……我嘴里嘟喃着:“切,不就是一个车厘子吗?至于那么小气吗?”
“小姑娘,你怎么这么不小心,钱包都落在我那儿了”。说着,递给了我,脸上又是那抹浅浅的笑。
我愣住了,脸色发红,手颤颤地借过钱包,轻轻地说了一声“谢……谢谢”。
老奶奶转身,又朝车厘子摊跑去。
此时我心中遐想无限,那微笑只是浅浅的,却令我终身难忘。