低调的高境界高一
泰戈尔说过:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的;但是让我做叶的事业吧,叶是谦逊地、专心地垂着绿荫的。”一代文豪在那么多精彩面前,偏偏选择了低调。他用最谦逊、朴实的天平来衡量自己伟大的一生,谁又能说他的人生不是精彩的呢?
在当今这个物欲横流、急功近利的时代,有多少人只追求闪光灯下精美笑靥的“精彩”?有多少人只向往拥有象征权利的金钱的“精彩”?又有多少人只关注娱乐世界浮华而不实的“精彩”?中国女科学家屠呦呦获得首个诺贝尔医学奖,却被“黄晓明2亿婚礼”抢去了头条,让我们不禁反思:“头条”的意义何在?低调就不是一种伟大的精彩吗?
答案是:不。
低调,是精彩成功之境界。“我与谁都不争,和谁争我都不屑。”这是百岁老人杨绛最喜欢的英国诗人兰德的诗句。正是这一句话贯穿了她波澜起伏的一生,荣辱不惊,淡然从容,在每一次看似毁灭性的的打击后却都奇迹般的“涅火重生”。杨绛的成就为我们所叹慨,而她的淡雅境界更为我们所敬佩。然而就是这样一个大家,耐心拒绝每个登门拜访记者的采访,每次出新作也从不参加作品研讨会,她的成就因低调而更具内涵,意蕴悠长。细数古往今来的伟人,无论是“站在巨人肩膀上”的牛顿,还是把奖章给女儿当玩具的居里夫人,抑或是“只会讲故事”的诺贝尔文学奖得主的莫言,他们都在低调中默默耕耘,为人类做出不可磨灭的贡献,活出“高调”的人生,这种低调的精彩难道不更值得我们赞颂吗?
低调,是精彩成功之基石。最近一张照片爆红网络。照片中是一个身穿白衫黑裤,背着上世纪50年代的磨得发旧的包,赤裸的脚踝下仅包裹着一双布鞋的老人。而就是这个看起来豪不显眼,甚至于有些老土的老人,却是中国科学院院士,北京师范大学地理学与遥感科学学院名誉院长,在国内外遥感界享有盛誉。他的低调绝不是刻意而为之,而是长期潜心投入科研事业的精神体现,换而言之,正因他低调而忘却物质名利的品质,使他能一步一步奠定基石,踏实而稳妥的走向成功之路。真正树立功绩的科学家和文学家,哪一个不是低调做人,专注于事业,从而最终获得精彩成功?我们应当学习这种难能可贵的品质,抛却世俗名利的诱惑,淡然迎接付出而收获的成功,以最低的姿态虔诚地面对人生理想,并不断努力,我们就能收获精彩人生。
低调的本质是踏实和谦逊,它绝不是碌碌无为者甘于平凡的借口。如果你都不曾为理想而奋斗,不曾收获因汗水和浓郁的成功,就没有资格谈论低调。我们这个社会真正需要的,是低调、踏实肯干而又谦逊的人。