人的自尊是靠善良一点一点来维持的,或许我们不能决定生命的长度,但我们却能改变它的宽度。
——题记
生命付出的多与少在于行动,而心灵的高贵与丑陋却在于我们的心。
紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚踝上,这就是宽恕,有许多事必须做,但你不一定喜欢做,这就是责任,明知飞向火光会丧命,但还是甘愿做烈火的俘虏,这就是执着,翻开发黄的扉页,但能用心去斟酌生命的真谛,这就是真诚......这些高贵的行为,都可以从人的心灵中荡漾而出。
生活中真正的幸福就在于心灵的幸福。曾为一首唐诗所描绘的意境所感动着,柳宗元笔下的蓑笠翁在银白色的严冬时节,独坐一叶单薄的扁舟,而“独钓寒江雪”不管有鱼无鱼,放弃了种种目的性,而不是为了心灵的一种最纯净最高贵的心灵上的满足。
生活中真正美丽,在于人与人心灵的沟通,而不是外在的光鲜亮的,记得小时,曾在手上有过未有的失望,在一次搭公车时,一上车便 可看见一位漂亮的姐姐,可能是因为她的美丽的身姿导致我直接被她吸引,这种好感,直到一位老婆婆上车后,我对她的看法彻底改观,因为她并没有在有急刹的时候去扶老婆婆而是非常嫌弃的往外看了一眼,仅从这一个小个动作,就让我知道了这个姐姐并没有做到外在美与内在美一致,于其这样,我倒以为心灵的真善美才是最重要,“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”不错,但是如果只看外表,那很有可能会被他蒙蔽了他人心灵的美。
生活中最远的距离,不是生与死的距离,而是心与心的距离,当你怀着一颗赤诚的心去被别人所谓的眼光的淘汰时,你要想到,或许会有人比你更加不幸。粗陋的灵魂有着精致的外表,丑陋的躯壳却蕴藏着发光的心灵,这正照应了雨果在《巴黎圣母院》中创造的两个人物——卡西莫多和吉卜赛。
高贵的心灵也许会常常被庸俗所嘲笑,就像不修边幅的大学都深沉会受到披金戴银,衣冠楚楚者的鄙视一样。但高贵的心灵不会去作任何寻求廉价赞美的努力,而是在庸俗的嘲笑里保持着自己的清醒和独立。
当高贵依靠着丑陋,那么另必在丑陋,那么另必在丑陋守住一份高贵,当高贵倚靠着丑陋,那么就试着用高贵去统一丑陋吧。