梦想作文
有人会问你,你的梦想是什么?你是怎样实现你的梦想的?我想啊,梦想,是我们每个人生活的动力;梦想,是一个人前进的方向;梦想,锻炼了人的意志;梦想,持之以恒。中华民族五千年历史传承着一个长长的梦,几经辗转,经历浮沉,时至今日,汇聚成了一个梦—中国梦。
——题记
我们每个人都有一个真实的梦想,关键在于你是否努力去实现它。古今中外有多少英雄豪杰为了他们的梦想,抛头颅、洒热血,努力拼搏,最终实现了自己的伟大报负。汉高祖刘邦年轻时在沛县当泗水亭长时,他看到人民苦于秦朝繁重的徭役,他就下定决心要建立一个徭役轻、人民安居乐业的王朝。后来他经过不懈努力,终于建立了闻名历史的大汉王朝。
秦末时,有个青年与别人一起为主人家耕田。休息时,他对身边的同伴说:“假如有一天我们富贵了,千万不能忘记彼此啊!”。邻近的人都笑他痴心妄想。他感叹道:“燕雀安知鸿鹄之志哉!”,而后他在大泽乡揭竿而起,反抗秦朝成就了一番佳话。他就是陈王,陈涉。
汉朝史官司马迁继承了父亲的遗愿,立志要编撰一部书籍。他十七年见跋山涉水,亲自搜寻历史资料,每日粗粮充饥,泉水解渴。期间还被汉武帝处以宫刑,打入大牢。但他仍然忍辱负重,不放弃自己的梦想,在牢里完成了《史记》这一闻名中外的历史巨作。刘邦、陈涉、司马迁他们心中都怀有伟大的抱负和梦想,并为之而努力奋斗,决不放弃,最终成就了一番佳话。
我的梦想很简单,成为一名计算机工程师,利用网络技术开发有利于人类和地球环境的环保资源。虽然我一个人的力量很微小,但我决不放弃。因为我相信如果大家都把力量投身于造福人类和地球的行动中,这股力量将不可小觑。我要为了这个梦想,努力冲刺,发展自身潜能,造福全人类。
我们伟大的中国也有梦想,从古代建筑起万里长城,抵御匈奴侵犯的坚强;到近代,严守海关,阻止西方列强侵略中华大地的领土权;再到上个世纪二三十年代,抗日战争、八年内战、抗美援朝,不让日本帝国、美国侵略军攻占中国;最后到现代,中国经济发展迅速,很快跻身世界前列。同时,中国也正在研发新的国防武器。中国这头沉睡的狂狮已经醒来,发出自己的吼声,沉睡的巨龙已经腾飞,向全世界展示自己的新面貌。
你我心心相印,心照不暄,一条声音喊到底;你在追寻,我在追寻,拥有一颗振兴中华的决心。这就是你的梦,这就是你们的梦,这就是我们的中国梦。中国梦啊,文明梦;中国梦啊,和谐梦。沿着梦想的足迹,我们共同努力!
让梦想与我同行,与你们同行!