我只是一个孤独的旅者,行走于文化的长廊,满天繁星,我只摘取最亮的一颗;九曲长河,我只饮取甘甜的的一瓢。
或许,只是单纯的累了,想休息了。没有理由,只是有些迷茫,有些彷徨。
在一个娴静的午后,披着有些稚嫩的阳光。独自坐在有些尘埃的书桌旁,挥动书本,无意间,却惊醒了正在小憩的精灵。跳动着,欢呼着,透过阳光,从书桌上跳到文字上,手指,占领着新的领地。
终于还是安静了。打开书本,走进心灵的殿堂,走进《边城》,迎接着《撒哈拉》,穿梭于《繁星》,却折服于《千年一叹》,体验过《霜冷长河》,又怎惧《人生苦旅》,见识过《且介亭》中的《呐喊》与《彷徨》,终究只是和《麦田里的守望者》促膝长谈。
终于还是累了,停下了,一身长衫,有些凌乱的长发,一只酒壶,一艘竹筏,或许刚出蜀的李白,未经沧桑,只是吟唱着?天生我材必有用?,却又怎知?行路难,行路难?。暮年的曹操,也褪去了乌黑的长髯,白色席卷了胡须,可豪情壮志,却从未改变。?老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已?。剑指苍穹,欲与天公试比高,仰天长啸,万里乌云亦动容。
逆流而上的杜甫,没有豪情壮志,有的只是?漫卷诗书喜欲狂?,盘算着?青春作伴好还乡?。五柳小院,隐者在此已度过了多少年,?不为五斗米折腰?陶潜,虽说?性嗜酒,家贫不能常得?,却也怅然,有着?采菊东篱下,悠然见南山?的惬意生活,无酒又何妨。
推开的是一座古宅,迎来的却是热闹的景色。故友明珠再次高升,卢氏也有了纳兰的骨肉,这位御前带刀侍卫的脸上,不禁添了几丝笑意,旧友的重聚,顾贞观的促膝长谈,人生是如此的顺,风华正茂的容若,又怎会料到,卢氏的难产会是他人生的转折,韶华易逝,却也无法掩盖这位身世显赫,却有才气逼人的剑客的心。
或许,有一丝悲伤,也有几分寂寞,但更多的,是?腹有诗书气自华?的满足,一次次的失败又何妨,当挽弓射天狼
关上书本,退出这片灵魂的净土,人生依旧是这个人生而行者早已准备好行装,即使遍体鳞伤,也要活的漂亮。
佛说一千年次的回眸,换得与你一次相见,独自走过这么多年,陪伴的却只有这片净土,抚慰的是受伤的心,播种的是对未来的期望。