合作话题的
孟子道:“天时不如地利,地利不如人和。”合作是友谊的纽带,代表着一种和谐与默契,一种荣辱与共的决心。
社会中有竞争,更有合作。合作具有极大的社会作用,没有哪一个人能够脱离群体而单独存在,人与人之间需要融洽、和谐,需要互相帮助。个人的力量是有限的,人是需要帮助的。个人只有与他人合作,才有力量。良好的合作,人们才能有面对困难的勇气和战胜困难的力量。
合作是事业成功的土壤。德国化学家本生和物理学家基尔霍夫是好朋友,他们合作发明了光谱分析仪,本生提供的化学设想,基尔霍夫设计的物理仪器,造就了这个伟大的发明。任何物质在分析仪前燃烧一下,就能分辨出其中各种元素的光谱线,每种元素都有特定的谱线,因此,用这个仪器就可分析出物体所含有的元素。如果发现跟所有元素都不一样的谱线的话,那么就等于发现了新的元素。后来,许多元素都是用光谱分析仪发现的。
合作是国家兴衰的成败石。翻开历史的画卷,我们不难看出如果没有合作精神,我们怎么能推翻压在人民头上的三座大山,又怎能取得抗日战争、解放战争的伟大胜利呢?正因为有了合作精神,我们才从一个被外国人嘲讽为“东亚病夫”的中国,成为当今屹立于世界东方的一个强国……如果你是一个恃才傲也,缺乏合作精神的人,现代社会不需要,因为现代科技发展潮流是崇尚团队合作精神和群体智慧,干事业光靠个人的力量是不会成功的。一个人倘若哦缺乏容人雅量,孤傲脱群,时时刻刻老想着突出自已,这样的人不足为取。
想必大家都听说过“三个和尚”的故事吧!“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”。这个故事很简单,反映的道理却很深刻,本来人越多,干活的人越多,怎么到最后竟没有水喝了呢?这就是合作精神的缺失。
纵观古今中外,凡是在事业上成功的人士不都是关于合作的典范吗?只有合作才能让我们更有力量,让我们有所成就。