遥想初三上学期刚开学时,听说换了新的政治老师,我心里一阵窃喜:让我“深恶痛绝”的“小组制度”应该就此终结了吧!所谓“小组制度”,就是几个同学组成一个小组,小组的得分是本组每个同学平时成绩的依据,真是又麻烦又不公平。
然而,让我万分失望的是,新的老师延续了这个“优良传统”。
在一片埋怨声中,我把自己的课桌与同组同学的课桌拼在了一起,开始了新学期的小组合作学习。
《道德与法治》课堂气氛是那么紧张,各个小组的成员们高举手臂,争先恐后地发言。
作为组长,我也不甘落后,每节课都拼了命地发言,可是我们小组的分数一直不如人意。
这是为什么呢?
我一个人埋头思索着。而我身旁围坐着的组员们,也都一个个独自思考。于是,老师提出的一个问题,似乎成了6个问题,分别发给我们组的各个成员,由我们独自回答。可是,我们是个合作小组啊!我们如果只是各自埋头沉思而没有合作与讨论,那么又怎么能够完整周全地回答老师的问题呢?那么又怎么能够体现出合作学习的意义呢?
我不再沉默,尝试着打破我们小组一片死寂的氛围。“我们一起讨论这个问题吧!这样,老师给我们的就不是6个难题,而是我们共同的一道题——一道轻而易举的问题!”
一开始,大家因担心出错,只是小声地吐出自己的观点。不一会儿,我们组的讨论就变得热火朝天了——组员甲自信地发表了自己的意见,组员乙迅速翻着资料,希望为小组提供有用的知识点,我也活跃地融入了合作学习之中。
发言时间到了,老师轻轻举起了教鞭,希望点到的小组能给出精彩的发言。可是,第一排的小组虽然离老师最近,占据着“地利”,但没人举手。另一个小组虽然第一个发言,享受着“天时”,但老师对他们的回答摇了摇头。而我们小组成员各有分工、团结一心,终于凭借着“人和”的最大优势,赢得了老师的赞扬。
下课铃很快就响了,我竟感到依依不舍,不愿离开我们温暖团结的小组,不愿离开一堂课合作学习的愉快体验。黑板上,我们小组满分的成绩在阳光的照射下分外耀眼。窗外已不再是乌云密布,暖风中,几只喜鹊一同衔枝筑巢,时不时唱出欢快的曲子。而我也平息了自己内心的埋怨,懂得了合作之乐。
纵观各行各业,团队协作精神向来发挥着至关重要的作用。“没有人是一座孤岛。”感谢老师把我们孤立、割裂的座位,在课堂上重新拼成一个整体,让我们真切明白了合作的真谛,让我们通过实践懂得了团结的意义。