生活中,因为有了合作,才有了公平竞争,让彼此之间相互信任,共同进步,直至取得最后的成功。
记得小学时,学校要求出一块黑板报,而我很幸运,和同学一起出黑板报,因为这是大家共同合作的事。之后,开始分工合作:一位同学负责找资料,一位同学对黑板添一些画面,衬托出美感,一名同学负责筛选班上同学写得好的作文或钢笔字,而我就主要负责写黑板字。
当天下午,我们准备开工了。我写的内容是关于消防安全及校园安全的,有的同学就画漫画,分出版块。大家都在齐心协力地做着。不久之后,一版由我们自己打造的黑板报亮相了,无比喜悦的心情,如同心花怒放,春暖花开。在那次的评审中,我们的黑板报还得了第二名呢!这样的成功,正是因为合作,共同努力,共同进步。
正因为合作,我们更加信任对方;正因为合作,我们更加了解对方;正因为合作,才可能让彼此由陌生而变得更亲近。合作,让原本枯燥的竞争变得更加光彩闪耀。
生活中,往往有一些枯燥乏味的事,如果自己单独完成,可能有时心烦意乱,也许整天愁眉苦脸,如果有人帮助共同完成,那也许喜笑颜开。合作增进彼此的感情,让彼此更加快乐。
是的,合作如同一条纽带,使我们串在一起,更熟悉对方,合作如同一缕阳光,使成功之花悄然开放。而人生,正是在“竞争中合作,合作中竞争的”。