描写金鱼的说明文
动物界--脊索动物门--脊椎动物亚门--鱼纲--硬骨鱼纲--鲤形目--鲤科--鲤亚科--鲫属--鲫鱼。
金鱼和鲫鱼同属于一个物种,在科学上用同一个学名(Carassius auratus)。金鱼也称“金鲫鱼”,是由鲫鱼演化而成的观赏鱼类。金鱼的品种很多,颜色有红、橙、紫、蓝、墨、银白、五花等,分为文种、龙种、蛋种三类。
金鱼起源于我国,12世纪已开始金鱼家化的遗传研究,经过长时间培育,品种不断优化,现在世界各国的金鱼都是直接或间接由我国引种的。
在人类文明史上,中国金鱼已陪伴着人类生活了十几个世纪,是世界观赏鱼史上最早的品种。在一代代金鱼养殖者的努力下,中国金鱼至今仍向世人演绎着动静之间美的传奇。作为世界上最有文化内涵的观赏鱼,它在国人心中很早就奠定了其国鱼之尊贵身份。
金鱼易于饲养,形态优美的金鱼能美化环境,很受人们的喜爱,是我国特有的观赏鱼。价格:1~100元一条。
盆养及池养的观赏鲤科(Cyprinidae)鱼类,学名Carassius auratus。原产於东亚,但已移殖许多其他地区。近似鲤鱼(Cyprinus carpio)但无口须。在中国,至少早在宋朝(960∼1279)即已家养。野生状态下,体绿褐或灰色,然而现存在著各种各样的变异,可以出现黑色、花色、金色、白色、银白色以及三尾、龙睛、或无背鳍等变异。几个世纪的选择和培育这样不正常的个体,已经产生了125个以上的金鱼品种。包括常见的具三叶拂尾的纱翅,戴绒帽的狮子头以及眼睛突出且向上的望天。杂食性,以植物及小动物为食。在饲养下也吃小型甲壳动物,并可用剁碎的蚊类幼虫、谷类和其他食物作为补充饲料。春夏进行产卵,进入这一季节,体色开始变得鲜艳,雌鱼腹部膨大,雄鱼鳃盖、背部及胸鳍上可出现针头大小的追星。卵附于水生植物上,孵化约需一周。观赏的金鱼已知可活25年之久,然而平均寿命要短得多。在美国东部很多地区,由公园及花园饲养池中逃逸的金鱼,已经野化了。野生后复原了本来颜色,并能由饲养在盆中的5∼10公分(2∼4英寸)长到30公分。
鱼类和人类的关系甚为密切,早在石器时代,人们就捕捉鱼类作为食物。在距今3200多年前,中国已有了养鱼的记录(根据殷墟出土甲骨卜辞),由于长期的捕鱼、养鱼,同鱼类接触的机会颇多,这也就是对鱼类的观察机会非常之多,了解也多,所以很容易发现在野生鱼类中发生变异的种类,尤其是变为金色或红色的种类更易引起人们的关注。当时人们把金色或红色的鱼类统称为“金鱼”。我国明代伟大的本草学家李时珍,在他的《本草纲目》中写有:“金点有鲤鲫鳅数种,鳅尤难得,独金鲫耐久,前古罕知”……称为“金鱼”的鱼原有四种,“金鲫”即颜色变为黄、红的鲫鱼,以后由于单独培育金鲫,变化越来越大,所以,“金鱼”这一名称只代表由金鲫培育出来的各变异品种,即现今的金鱼。
金鱼的故乡是在浙江的嘉兴和杭州两地。根据日本学者松井佳一(1934)的研究,中国金鱼传至日本的最早记录是1502年。金鱼传到英国是在17世纪末叶,到18世纪中叶,双尾金鱼已传偏欧洲各国,传到美国是在1874年。