描写金鱼的说明文
金鱼是一种观赏鱼,大的约8厘米,小的只有约2厘米。我家就曾经养过两条,体形匀称,一条是金黄色的,另一条是深灰的。
金鱼十分漂亮,大大的黑黑的眼珠子镶嵌在银灰色的眼睑里,不停得转呀转。小小的嘴巴一张一合,仿佛在说:“主人主人!我饿啦!快喂我东西吃!”金鱼的身子软软的,很容易受到伤害,不过你不应为此事担心,因为每条鱼都有一个天然的保护层——鱼鳞,这层鱼鳞既像一件华丽的礼服,把金鱼装扮得漂漂亮亮,又像一件刀枪不入的铠甲,时时刻刻保护着它。金鱼的尾巴十分独特,别的动物可都没有呢!有些金鱼的尾巴大大的,在水中飘来飘去,就像穿着一条公主裙在水中跳着优雅的舞蹈;有些金鱼的尾巴比较小,呈三角形,再加上五彩缤纷的颜色,真像一把小型扇子。
小型金鱼的食量比较小,一次大约吃1~3粒鱼食,吃饱之后,就不再吃了。当然不包括一些贪吃的鱼,他们吃起来可就没完没了啦!最后都会被撑死的。要是你喜欢金鱼,可千万不能这么做。体型较大的金鱼比小型金鱼要吃多一些,一次大约吃2~4粒。
假如你要养金鱼,就千万不能出远门一星期以上,金鱼长久不吃食物,它的生命就会危在旦夕,你难带忍心一个生命就这样消失吗?做主人的也应该每过1~2周给鱼缸换一次水,不然鱼缸里到处是鱼的便便,还怎么让鱼生活呢?
金鱼的寿命有长有短,长的能活1年以上,短的只能活几周甚至几天,而且主人对鱼的照料也关系到鱼的寿命。
读到这儿,你们是不是对金鱼有了更多的了解呢?