安河桥上没有追光者,童话镇里没有温柔乡,贝加尔湖畔没有化身孤岛的鲸。
——题记
那是我最爱的风景,没有清流濯衣的华丽,没有高山流水的默然,没有滂沱大雨的肆意,它只是一场普通的雨——晴天雨。
牵着父亲的手,我缓慢的行走在这个陌生的地方,轻轻的拂过这里的一草一木,希望能以这样的方式寻找些温暖。但是,在这个阳光和细雨相顾的日子里,终是细雨胜过了阳光,回赠给我一片冰凉。
人群很喧闹,家长的说话声、孩子的哭闹声、老师的安抚声混在一起,让人心生厌烦。我正打算用手将这些声音隔绝开来,那一道如三月春风沐浴过的声音却先它一步闯进了我心里。我停下了脚步,回眸望去,一秒,两秒……那时,我多么希望时光可以如我换换放下的双手一般,再慢点。
你扎着俗气的双马尾,穿着充满少女心的粉色衣服,一蹦一跳的向我走来。在那双闪烁的星辰的眸子下,一切都黯然失色。那仿佛被天使吻过的笑容,竟给了我寻找许久不曾遇到的温暖。
“不开心吗?呐,这颗糖给你好啦!很好吃的!”
说着,她摊开手掌向我伸来,那肉嘟嘟的小手中央静静地躺着一颗包装已经皱巴巴的糖果,上面还闪烁着几滴汗珠,好像在手里拿了很久。
你好像很喜欢粉色,但我却不喜欢。于是,我伸手打掉了它,毫不留情。
你惊呼了一声,俯下身去,将那颗糖果重新捡起来,吹掉上面的灰尘,小心翼翼的放在手中,笨拙的把包装抚平,再次递到我面前。
“是包装不好看吗?没事,我帮你展平啦,呐,吃吧!”
或许是为了不辜负你的笑脸盈盈,我接过你手中的糖果,撕开包装,将糖果丢进了嘴里。那一刻,我才知道,原来糖果可以那么甜。
我的眼里似乎只剩下了那个充满阳光的女孩,仿佛刚才的阴雨在一瞬间消失的无影无踪。
我想把那份甜留在心里,藏在回忆中,但后来也只能藏在了回忆中。
后来的我再也没有见过你,我不知道你叫什么,也不知道你的家在哪,但后来的我却再也没有忘记过你。
那天,如果我未曾回眸,就不会体味到那份甜,那份深入骨髓的甜。我本以为你会带走那场雨,只留下晴天,原来,那场雨只是藏在了我心里。
如果不能拥有,那么为什么要给我一缕春风?我想问,你走时,为何不把那份甜一并带走?