滩上有许多数不清的沙子,偏偏你抓了这一把,一望无际的大海中有无数颗水滴,恰恰你捧了这一洌,人海茫茫,有些人正好与你四目相对,回眸一笑。有时候,相逢是一次欣喜若狂。有时候,相逢是一次悲痛欲绝。那一次,那一次短暂的相逢,那一次短暂的缘份,却给了我无限的温暖。
那是寒假中格外寒冷的一天,没有风,却格外地干燥。要不是旁边不时有车子驶过,我甚至觉得整片冒着寒气的大地上的一草一木都被固定住了。此刻的我,瑟瑟发抖地走在大街上,因为参加了“一元城市挑战赛”的活动,所以在完成卖报纸的任务,打工挣钱。这样寒冷的冬天,谁会来买我们的报纸呢?就在我一筹莫展时,一位老太太迎面走来。
这是一位十分慈祥的老太太,单薄的身子,好似纸片一样,风一吹就倒。小而瘦的脸上几乎没有一点肉,身材干板又矮小,头发花白,额头上已是皱纹满满,眉毛稀疏,两眼炯炯有神,眼角也时不时地会显现出几条明显的皱纹,眼睑下埋着不少的老年斑,看上去十分和蔼可亲。
“奶奶。报纸要么?”我走上前去怯怯地问,“哎呦,小乖乖,对不起啊,扬子晚报我们家已经订了”,老太太一脸歉意地说。我感到些许的失落。突然老太太抓住了我的手,轻轻地拍了拍,又抚摸着说:“这么冷的天,在外面卖报纸不容易啊,报纸又卖不了几个钱。”老太太心疼地望着我,眼眶已微微泛红,或许是想到了她的孙子孙女了吧,随即从口袋里掏出了五元钱,塞在我的手中,我望着那老太太的手,由于多年的操劳,她的手背已粗糙得像老树皮,裂开了一道道口子,手心上磨出了几个厚厚的老茧,流水般的岁月无情地在她的手上留下了痕迹。我把钱塞回了她那饱经风霜的手中说道:“奶奶,您的好意我心领了,我们要自己挣钱,体验生活,如果我收了您的钱,那是不劳而获的,所以我们不能收,谢谢您的好意。”“现在的小孩子真懂事。”说着摸了摸我的脸,对着我笑了笑,然后柱着拐杖朝我的反方向走去。望着她的背影,一股暖流流遍了我的全身。这身影如冬日的暖阳,让我温暖。
温暖只是一瞬间的感觉。那些人虽只是萍水相逢,却如久别的亲人,让你感到温暖。一次相逢一次暖,我们的相逢充满了温暖。