忍不住回眸作文800字
回眸的身影是韶华,静微的瞬间便是永恒的回忆。
小路蜿蜒,绿秀农田。风“簌簌”地吹过,那阡陌间的牵牛花恍如一位翩跹的少女,粲然一笑,隽永曼妙,它也唤起了泥土的馨香,悄念幽然。
“如今却忆江南乐”。儿时,初到江南小镇的我什么都不懂,有些陌生。唯有紫菜汤的香幽让我反复回味,好比奶奶呢喃细语的柔和,萦绕耳畔。
清晨,奶奶端出一大碗紫菜汤,微抿醇汤,慢慢细品,紫菜的清香好比晨曦清脆婉转般的鸟鸣,一遍遍在耳畔回响,在心间绽放。同时,那汤也抚平了焦躁,我眉头轻蹙,赞叹:“这汤真香——”她轻轻俯下身子,笑意盈盈。
奶奶缓缓弯下腰,挽起裤脚,娴熟地拿起竹筐、铲子,步履蹒跚。
快入正午,烈日照耀着大地,天气愈来愈热,蝉虫联鸣。奶奶在田间挪着,这一挪那一挪,很慢很慢,每一步似乎都很虚弱,很艰难。热风滑过面颊,她抬眸望着这毒辣的烈阳,汗水浸透衣背,背影渐渐婆娑,她缓缓撸起袖子,不住地擦汗,可豆大般的汗珠还是无情地跌落到地上。竹筐愈来愈满,装的不仅是紫菜,还有满满的幸福与汗水。我在远处望着她忙碌的身影,万千的思绪涌上心头。
阳光倾斜,田上映着奶奶的身影。我望着远处群山,雾与天际互相掩映,露着疏黄、朦胧感,轻回眸。远望她的身影,有些蹒跚,一阵酸楚掠过心头,泪花夺眶而出。
奶奶双手撑着腿,身微倾,缓缓起身,背起竹筐。我默默拭干泪水,生怕触碰她那柔弱的心,她走到我身旁,我望着她的双眸,似乎正诉说着绵长的希冀,唯见她双鬓发白,衣服携着些泥,手上的老茧已被泥土抹平,双手微微颤抖,却紧握着我最爱吃紫菜,我连忙接过她手上的竹筐,携手一同归家……
已许久没回小镇,但依忆着那碗充满浓浓爱意的紫菜汤,忆着奶奶在田中婆娑的身影,心间似一泓清泉,泛起朵朵涟漪。
生命中的任何一件小事只要你细心品味过,都充满温情。
岁月悠悠,幸福是紫菜汤的醇香,但回眸时,幸福却是你那婆娑的身影、忙碌的身影,在回忆里徘徊不定。