湘西,群山绵延,巍巍如一道屏障,又如伸开的长长双臂,将秀丽的凤凰古城拥在怀中,在这座不起眼的小城中,走出了民国第一总理熊希龄。
细雨濛濛中,我走进古城。走在青石板路上,青石板经过雨水的冲刷,光滑如镜。狭小的巷子,石墙上长满了斑驳陆离的青苔。望着两旁颇似徽派建筑的古朴民居,我有一种时光交错的感觉。
带着一份景仰的心境,跨进熊希龄故居的大门,四合庭院的里有一汪碧潭,青石为底。岸边长着一簇簇如丝般的青草,另有一株茶花,枝叶之间怒放着灼目的火红花朵。角上有怪石堆成的一座假山,石缝间细流涓涓,如线如缕。潭中有十几尾锦鲤,聚集一角,见人就倏尔远逝。
正厅前有一副北大校长蔡元培送给他的对联:“一生赤诚爱国盼中华振兴,半世慈善办学为民族育才。”这是对他一生功绩的最高评价。走进纪念馆,正中央放置着老先生的半身青铜像,墙上摆满了照片与许多感人肺腑的文字,记录着熊老先生的生平。读着这些文字,我仿佛看到了他的童年。他童年就有过人的才智,在14岁就中了秀才。主考官给他评语:边楚蛮荒,前无古人,才华之高,乃三湘有为之士。
看着这些照片,我仿佛看见了熊先生小时候在书房里奋笔疾书,面对着书本,聚精会神地吟诵着,不知不觉中,太阳落山了,落日的余晖照进了屋子,照红了他的脸。
他壮年时成为了民国的第一任总理。组建了第一流人才内阁,为国家注入了新鲜血液。因为袁世凯的复辟,他毅然辞官,彰显了傲骨铮铮。之后,他把全部身心放在了慈善事业上,成立了香山慈幼院,培养了成千上万的孤儿,使之成为了国家未来的栋梁。
走上二楼,从窗外望去,碧绿的沱江安安静静地向前缓缓地流淌着,像一条巨大的绿色绸带,在远处转过一个弯,旋即在青山的遮映下消失不见。江上有几艘小木船,船尾部的船夫一边用船桨撑着船,一边唱着山歌,船悠闲地向前行着。一座几十块石头间隔排列在江上,成为一座天然的石桥,看着江水哗哗的打着旋儿从石头中间穿过,想象着当年那个穿着长衫英气勃发的少从这里走出凤凰,走出湘西。
走出纪念馆,我回头看了一眼老先生的雕像,他的目光仍是那样安详,那样坚毅。