幼时的我年少无知,却要经历老妈的唠叨的“洗礼”。
我清楚地记得,老家宽敞的厨房和厨房中那罐的白糖,还有妈妈从门外唠叨悄悄偷看的目光。左看看,右瞅瞅,妈妈上楼了,这时我偷糖吃的好机会。我的心跳加速了,偷偷摸摸的往厨房走踮起脚尖,佝偻着腰,活像一个小偷,轻轻地架好椅子,站在椅子上,轻轻移开其它调味瓶,慢慢抽出藏在最深处的白糖,食指轻轻舀起一点糖酒往嘴里喂。“真甜!”正喜滋滋的准备再次沾满白糖的手指送入嘴中,门外就出现一双“鬼鬼祟祟”的眼睛,定眼一看,果然是妈妈。妈妈推开门最走进来,指着我手中的白糖,诡异地笑了笑:“不是告诉你,不能偷吃,不能偷吃,你怎么不听你不怕长蛀牙吗?到时候牙齿疼可别怪我……”又是无休无止的唠叨,真讨厌!
小学了,妈妈还是不放过我。早晨出门前,妈妈双手插放在胸前,依靠着门,双脚交叉着站着,严肃地看着我:“手表带了吗?作业带了吗?尺子、文具都带了吗?”我不耐烦地说道:“都带了,我走了。”“等等!”妈妈穿着睡衣就跑过来把我拉住:“你上课要认真,不懂的就要问,作业要认真做……”风呼呼地刮着,我穿着棉袄都觉得冷。妈妈的唠叨可真讨厌!
初中了,妈妈仍然抓着我不放。学校里的生活节奏很紧张,能给家里打电话的机会少之又少,可每次完打电话,我要挂电话时,妈妈又开始唠叨:“天冷了,多穿几件衣服;天热了,不要喝冰水;记得要盖好被子,小心感冒了;上课你要认真,下课你就可以好好休息了;多吃蔬菜,少吃零食对身体好……”“好,我知道了,我挂了啊!”话还没说完,电话那头又传来声音:“你上课不懂的问题一定要问啊……”唉!又耽误这么久的时间,我又不是小孩子了,这点事还是懂得。妈妈的唠叨可真讨厌!
妈妈的唠叨真的讨厌吗?不,一点儿都不讨厌!
幼时,妈妈的唠叨让我有了一嘴好牙齿;小学,妈妈的唠叨让我养成做事有条理的好习惯;初中,妈妈的唠叨让我积极面对生活、正确对待学习。
妈妈的唠叨伴我一路前行!