灯笼,从遥远的古城走来,穿上古人的盛装,摇着婀娜的身姿,走进了我们学校的走廊,参加了盛大的八年级灯笼展。
中学部的六楼,艳红的灯笼,似娇美的人间少女静候天命,我整个人仿佛掉进了名叫自豪的蜜罐。她们有的高贵优雅,精美至极,身着艳妆,妩媚香艳,正如那句诗“回眸一笑百媚生”,牵动春心;有的朴素纯净,清新淡雅,只着淡妆,没有华丽的流苏饰品装点,楚楚动人,应了那句诗“天生丽质难自弃”。满廊的红灯笼,红红的中国结,红红的灯穗,红红的吊绳,红红的麻布……
我痴立在红红的走廊尽头,眼中映出星星点点的小小红斑,我望见古风满满的红灯笼,仿佛回到了千百年前的庙会,我身穿倩衣,头戴黛色仙钗,望着漆黑的天鹅绒布的天空中缀满的红光,我的心贴着灯笼,感受着周围的一切。大大小小的眷影,流连在人们的心野;形形色色的墨迹,探索着人们心头的佳句;天空绽开五彩斑斓的烟花,温暖着过往游子的心头。
自豪如热浪,在心间游荡。艳艳的红灯笼,挂在房檐下,放在阶梯旁,提在纤手里,飞在夜空中……红红的一片,像朱红的宝玉,翡翠耀眼;像婴儿的嫩肤,可爱迷人;像绯红的落日余晖,光芒片片……
自豪如泉水,在心中涌动。我收回游走的思绪,目光热切地扫过红红的灯笼,那盏梅花灯刹那间抓住了我的目光,它不同于其他将金色与红色搭配而成的灯笼,只是耀眼,却是平常,而它却出乎意料的将粉色倾注,把墨韵泼洒——那是梅花。是与众不同,是别具一格,是“不要人夸好颜色,只要只留清气满乾坤”的傲然,是“凌寒独自开”的高洁独立。它独自在外,傲然雪中,又像坚强不屈的边疆战士,无法回乡,“瘦马恋秋草,征人思故乡”,我仿佛看到无垠的辽阔大地上,朵朵的火燎,生寒的铁甲,缭乱了静冷的月光;杯盘狼藉,踏月归去,叫破了这本如怨如慕的世界。披戴铠甲的战士,听着远处的欢乐,望着远处的红光,看着远处的烟火,绷紧面颊,克制着悠悠的思念。
美丽的诗句游走心间,带来满心芳香,留下浓墨重彩的一笔:品语文之美,赏传统之魅。
自豪似热浪,如潮水,在灯笼出现的那一刹那喷涌。看着这红灯笼,我的思绪又飘散远去……