两年前的七月盛夏,厦门凤凰花开,心怀期待,亦有些许紧张,踏进一中校门,这所我心心念念的学校。
入学的第一篇作文便是描写一中,红砖楼前,绿荫道下,似乎这里的一切都那么美好,让这所百年名校在我心中不免又增添了几分好感。犹记第一堂语文课,老师语重心长地告诉我们“三年很短”。而我清晰的记得,那时的我坐在讲台下略带几分疑惑:“三年,怎么可能有您说的那么短?再说了,现在才刚入学呢!”
记得那时坐在操场石板前看着五三楼和五四楼前的“中考倒计时牌”数字一天天减少,心中不免也开始为学长学姐们紧张。早上进校门爬“振万楼”时耳边总是听见从楼里传来的朗朗书声,中午吃饭时总能看见他们在用提纲“配饭吃”,下午自习时总能听见操场上他们奔跑时一阵阵的脚步声,傍晚踏进校门时那两幢楼里总是灯火通明……而如今,那年的看戏人却成了此刻的戏中人。
亦许是对一中的喜爱早已不知不觉地深入骨髓,会因路人不经意间提起它时而悄悄嘴角上扬,会因报道上提及本校学子再创佳绩而暗喜,会因一中的种种或喜或忧。“一中”对我来说已不再是一个名词,它是一种情结,是一种记忆,舍不去,放不下,忘不了,它还是我的方向和目标。记得校长曾说“三年一中,钟意三生”。可我却不想只是三年,我希望对于自己来说,是“六年一中”!
亦是伤感又或者庆幸,这三年完整陪伴我们走下来的老师也只有语文张老师了,现在想想当初她的那一番话,“三年”刹那!短到当我开始意识到自己深深爱上2015级16班这个集体,深深爱上这里的一草一木,深深爱上这所百年名校时,我却站在了即将初中毕业的尾巴上,“我们在万石岩攀登,我们在深田里播种…”耳畔回荡着熟悉不过的旋律。
愿我在多年后翻开记忆中泛黄的扉页,尽管那是早已回不来的古老的夏日,仍旧感激现在努力的自己,因为在一中的六年,有那些伙伴们的一张张灿烂笑脸,老师们的一声声谆谆教诲,一次次的陪伴与鼓励,这些都在时光里开出了最美的花……
我是一中人,我骄傲!