诚实!诚实!从小到大,这两个字一直在我耳际回荡。我时刻遵循这样的教诲,严格要求自己。可是,在不知不觉中,我却没能做到这两个字。
那天早上,我的心一直处于惴惴不安的状态中,第六感官告诉我,有一场暴风雨即将降临。“卓逸凡,你过来!”伴随一阵狮子般的怒吼,爸爸铁青着脸走进我的房间,“一个人如果有了小伤口怎么办?小伤口不处理严重了怎么办?”果然,暴风雨果然如期而至。虽然对爸爸突如其来的提问感到莫名其妙,我仍然不敢怠慢,战战兢兢地回答着:“小伤口贴创可贴,大伤口就要去医院。”爸爸的脸色更加铁青了:“你知不知道你现在正处于大伤口的阶段了?”面对爸爸的质问,我心里已经明白了一大半,但总觉得自己今天早上偷偷玩手机的事做得天衣无缝,爸爸绝对不可能发现的。于是,我故作无辜状:“我今天没有做错什么呀?”
“砰”地一声,爸爸把门关上,开始对我大声训斥,原本以为毫无漏洞的计划居然早已被爸爸给识破了。爸爸的脸更加铁青了,青得似乎发黑,在爸爸犀利的眼神中我低下了头,泪水夺眶而出,如实承认了错误。过了一会儿,妈妈走了进来,神情严肃:“逸凡,从小到大,爸爸妈妈一直要求你做个诚实的孩子,宁愿你因为做错事被批评,被惩罚,也不要用谎言来掩盖。最近你每次偷玩手机后都在撒谎,还屡教不改,爸爸妈妈是非常生气,也非常伤心。”妈妈又开始重复那个耳熟能详的故事:“还记得那个中国留学生在德国的故事吗?只因为三次逃票经历而被德国各大公司绝之门外,大好前程就这样葬送了,多可惜啊!”
妈妈顿了顿,语气比之前缓和了:“儿子,小病不治,大病难医啊!不诚实可能会毁了你一辈子,你要赶紧把这小伤口给治愈了!”我羞愧地点点头。为了让我自愈,爸爸选择相信我,让我自己保管手机。抬头,只见爸爸的脸已经不再那么铁青了!
爸爸严厉的批评像一座警钟,敲醒了我迷失的心灵;妈妈和煦的教导像一盏指明灯,指引着我前进的方向。诚实!诚实!这样的家训将一直伴随我人生左右,成为我成长的导航!