那一夜雨过,伫立窗前,欣欣向荣的花叶、树叶、草叶静谧遮蔽一切,寻不到半丝半缕风雨残迹,倒是参差新叶生长的绿嫩,醒目得让人兴奋,花朵下、树梢上、草根间……
才明白,没有一片叶子在敷衍地生长,哪怕阳光遗漏。人的成长,如叶子生长,没有敷衍,哪怕老天遗忘。
如果老天真会遗忘,他肯定是被遗忘的其中一个,如果人最不能缺的养料是父母的关爱,那么他肯定是老天遗忘得最彻底的一个。
他的父母,是小区出名,并在街道上挂名的“人物”。父母给他的遗传,有一半是遗憾,出生时,医生就对他爷爷说,他的脑瘫,很大可能因为父母吸烟、酗酒。
他从小就随爷爷一起长大,爷爷是想让他离开了让他痛苦的人,可能就会没痛苦。然而,磨难数量和是他年年递增的岁数成正比的。
行走对于平常人,只是平常不过的事,他却困难重重。脑瘫导致他双下肢痉挛,只能足尖着地,吃力的挪动双腿,步态呈剪刀状。
他和爷爷常在小区里散步。我们和他的爷爷都希望看到他,稳稳的走几步。每一次遇到,我都递一个牛奶或苹果给他,他坚强的眼神会流露出真诚的谢意。
天有不测风云,那一天,出门散步,就遇到下雨。他加快几步,一个跄踉,重重的摔在地上,爷爷赶紧去拉,脚一滑,也摔倒在地上。
他哭得很伤心,他不是为自已,而是心疼爷爷。那一刻,他像一片叶子很渺小,老天无视,雨越下越大,裹挟着打在他坚毅的脸上,直到分不清泪水和雨水。
他和爷爷都努力的挣扎,想站起来去掺扶起对方。他没有爷爷摔得重,爷爷怕压着他,在摔下来的时候,失去保护自已最好的支撑点。看着他艰难地站起,爷爷笑了,笑得像雨中的芭蕉树,把雨当成冲刷尘土的净水。
那一夜,雨特别大,我们都仿佛看到他在雨中飞快的奔跑。
经年才懂,相对于成长,生命中的坎坷挫折只是微乎其微,不必挂怀;生活中的侘傺悲酸只是微不足道,何需挂齿。
走过,才明白,没有一段时间是敷衍地成长,你若盛开,清风自来,在花朵下、树梢上、草根间……