“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。”这是一首优美的诗,这是一首令人深思的诗。你是否也在等待明天呢?
有这么一个谜语,什么东西你能无限的接近,但却永远不能到达,也许谜底大家都知道。明天是不可到达的,也许你有过这样的经历,你在等待明天的到来,你会想下一秒就是明天了,似乎明天是真的到来了,但仔细一想,其实明天还远着呢,明天不会到来。我们的理想要得到实现,就必须立刻付诸行动,必须要有日事日毕,日清日高的豪情,莫要等明日,明天应从现在开始。
有志者,立长志。无志者,常立志。我们每个人都有自己的梦想,有的人能长期为了自己的理想而奋斗,而有的人只有三分钟的热度。而这往往就取决于他们在制定奋斗目标的时候,前者有理想就会立刻付诸行动,而后者则是把努力推后,他们常会想,明天的我将会成为另一个我,明日将是我人生的转折点,冠冕堂皇激动人心,但事实上第二天他依旧是他。我想说的,梦想从现在开始,明天从现在开始。
李大钊先生说:“我以为世界最可贵的就是‘今’,最易失去的也是‘今’,因为它最容易丧失,所以更觉得它宝贵。”
古有闻鸡起舞之说,而我们现在有很多人却没有及时为自己的理想而努力,如晚上已经想好了第二天早上要学习,可当第二天闹钟一响起时,随手一关,又继续睡了,还理所当然的想,明天再起好了。为什么要等到明天呢?明天是多么遥远的词语,为什么不让明天从现在开始呢?爱迪生小时候就立下了长大要做一番事业的志向,通过不懈的努力,不断的实验,终于成为了举世闻名的大发明家,他没有把自己的理想留到明天,所以他成功了。
我们也许不会有爱迪生那么大的成就,但只要我们及时为理想而奋斗,总会有成功的时候。常有人感叹,要是及时行动就好了,但也只是感叹罢了,要知道光阴似东流水,一去不复返,少壮不努力老大当然会伤悲了。鲁迅是一个惜时如金的人,他说:“节约时间,也就是使一个人的有限生命,更为有效,从而也等于延长了人的生命。”
一年之计在于春,一日之计在于晨,明天从现在开始,梦想从现在开始。