自从学习了几何后,我的成绩就一直不理想。我为此担心,那几个星期我一直烦恼,想着做点什么去改变,唯一只有做几何题受我的青睐,但是做的几何题十道中就有五道不会,我只好这样无奈地烦恼着。
直到邓老师找我谈话后,才打破了这种局面。
那一天,在楼梯口偶遇邓老师,邓老师就和我们一起顺路去食堂。途中,邓老师谈起我的学习:“陈璇啊,你最近在做什么辅导书啊?”我的脸上浮现出一丝憔悴,低声回答:“一课一练”。“陈璇啊,你做完了有不会的题吗?”他和蔼可亲的说。“当然有!”,我心想:这不就是我长久以来的一个心结吗?邓老师点了点头,说“那你是怎么解决的呢?”我的眼珠在眼眶里打转,犹豫了一会儿,才说:“查作业帮或者问我妈妈。”邓老师听后语重心长地说到:“陈璇啊,那你有没有想过问邓老师呢?毕竟你妈妈不是老师,很多知识她可能也不清楚,对不对?”我沉默了许久,直到等到邓老师离开,我才缓过神来。
回到家我思考了一番,问妈妈很方便,只要在家里就能随时随地问,但妈妈毕竟不是老师,不能像邓老师那样给我标准答案,可我觉总觉得很害怕和邓老师亲近。带着这种问与不问的犹豫,我在教室里进进出出,木然地望着万里无云的蓝天。为什么?突然有一天,有一个思想从思维中的摩擦里迸了出来,既然以前的自己不好,为何不尝试做个新的自己呢?我决定改变自己。
有一次数学课课间,当同学们正嘻嘻哈哈打闹时,我望着讲台上的邓老师,翻了翻最近做的练习。啊!还真有一道不会做的,我小心翼翼地把那被我手捏的皱巴巴的、被手心的汗浸的湿湿的作业递到了邓老师面前。邓老师十分耐心地仔细帮我解答。我和老师隔着的一道看不见的屏障马上就被一种无形的温暖给融化了。我克服了自己,终于发现了自己长久以来模糊看不清的东西,邓老师,也果然是棒棒哒!
这一次主动的请教,不仅打破了我和老师之间的屏障,也激发了我学习数学的热情。这以后,我感到学数学是多么的快乐!这是发自内心的快乐!
进步就在一瞬间,它是一个里程碑,是我的一次蜕变,让我克服了有问题不敢问老师的心理障碍,我将从这里继续开始下一段的数学旅程。