人生中,使人拥有动力,使人坚持不懈,即使再苦再难都要做到的,无疑是梦想,而那年、我的梦开始。
“上海真是漂亮,那里有比四十层楼都高的东方明珠塔,站在上面,你可以看到大半个上海的面貌。清早起来空气宜人,你可以沿着海边散步,海风吹过来,整个人都精神焕发,坐在床上,你还可以看着大海波涛汹涌的样子,那真是舒服极了……”听着表妹讲在上海的经历,我羡慕的眼神便一直在她身上萦绕着。
表妹上周去了上海,回来后仿佛是大城市的人,她一直同我们讲上海美丽的景色,使我们陶醉与痴迷。
一直以来没有去过任何地方的我自然羡慕不已,听表妹说的上海大城市的景色,使我又多了几分向往:我向往去,站在东方明珠塔上看上海的面貌;我向往清晨起床,让海风吹拂我疲倦的脸庞;我向往坐在船上看大海波涛汹涌的样子……于是我向爸爸提议:“我也想去上海……”“不行!”爸爸一口回绝我:“你还上学呢,去什么上海,安份呆在西峡吧!”爸爸冰冷的话语在我耳边徘徊,使我内心向往燃起的希望破灭。我无可否认爸爸的一句:“不行!”像是扼制我飞向天空的笼子一样,禁锢着我,使我喘不过气。“别对孩子那么凶!”妈妈微笑着对我说:“闺女啊,你想去上海是你自己的事,轮不到我们管,可是你现在没有能力,要靠我们来帮你实现,我们不想帮你,你就去不了上海,但若是你有这个能力了,想去哪儿都是你自己决定……”一语惊醒梦中人,妈妈的话像是烙印一样,烙在了我的心上,从此我将奋不顾身地投入学习中,只为实现那心中的梦。
“如果有来生,我要做一棵树,站在每一个站点,一半伸展枝叶,一半埋入土壤,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。”三毛说过的话成了我的座右铭,我愿站在每一个站点,观看每一个站点的风景,享受每一个站点的阳光。
每一个梦想都要靠实际行动来实现,妈妈帮助我圆梦,夜夜伴我学习,爸爸为帮我圆梦,不断激励我,他们的努力使我蒸蒸日上,使我离梦想更进一步。前天夜晚,我还做了一个梦,梦见了我在上海的东方明珠塔;在上海外滩;在浦东新区;在上海大学的校园……
梦因努力而精彩,如此多的努力,只为圆一个梦,而梦想的开始,也从那里而起……