那天清晨,升起的太阳似乎在跟我玩捉迷藏,一半露出窗口,一半却躲到海岸线下面,细微的阳光洒到地面上,仿佛为地砖镀上了一层金色,可这一切的美景我都无心欣赏,马上就要考试了。我昏昏迷迷地起床,刷牙。然后拿着英语书进行早读……唉,这样的日子一点也没劲,我们为什么要学习?
推开家门,走向那个天天都光临的早餐铺。让我奇怪的是,以往卖铺的大妈竟然变成了一个看上去十四五岁的小女孩。为什么她不上学呢,而是在这里卖货?他的妈妈呢?好奇心的驱使是我决定深究到底,便忍不住开口道:“你为什么不上学呀?以前那个卖货的阿姨呢?”“哦,那是我妈妈,她生病住院了。我们全家就靠这个铺位挣钱,妈妈不能来只有我来了。”小女孩平静地答道。“你?”这怀疑的口气刚一出口,我便立刻后悔了,这样对她讲话着实不太礼貌。
小女孩看出了我的怀疑,但她似乎并不惊讶,“我可不像你们可以每天在学校里学习知识、与同学一起玩耍,多好啊!”她一边熟练地给客人打包,一边和我闲聊。“唉,现在的学生也很苦啊,天天起早贪黑的。”
“可不是,每天光是作业就要写到十点多,周末还要上各种班,都快把我逼疯了!”我回复着。“小妹妹,你就知足吧!你现在的处境是一时的,你还有未来呢。你的前途一片光明。而我呢,每天不到四点就得起,晚上还要出夜市,天天如此,不也没疯吗?你们现在吃得苦是以后享的福!所以呢,不要厌学,好好学习。”她摸了一下我的头说道。
我抬头打量着这个也许仅仅比我大一两岁的小女孩,她正熟练地应酬着来来走走的客人们。大概是起早的缘故,眼圈有点黑,身上的薄棉服也显然是七八年前的那种款式,但是头发却梳理得很妥帖,在后面又用一条发带挽上了,平平整整,仿佛熨斗熨烫过一样。
轻轻喝下一口热豆浆,一缕浓郁的甜香顺着鼻息注入我的心中。是啊,我们吃多少苦就是以后的福,只有能吃苦的人才能享福。既然我们在这种优越环境中成长,就要加倍珍惜,为自己的青春岁月着上一抹靓丽的色彩。
迎着那早晨的朝霞,伴着鸟儿的鸣叫,我走向上学的路,道路旁的草坪飘来一阵阵清香,还夹杂着花草的芬芳……