又到一年中秋节作文800字
我家的中秋节是在皎洁的月光下度过的。
柔和的月光撒满了小院,花圃里爷爷精心伺候的花草叶片反射着月亮皎洁的清晖,散出一片片奇异的光晕。一阵微风吹来,叶片上的月光仿佛活了起来,如一条条小小的银鱼在叶片上游动。小小的餐桌摆放在院子中央,月色从桌上流淌下来,使整个小院都似笼在一层薄纱中了,桌上摆着的月饼和桌旁其乐融融的一家人,使得这景象显得尤为美好。
我坐在桌旁,听着家人们的谈话,望着遥远的“蟾宫”,眼前忽然朦胧起来。恍惚间,我们与苏子瞻共秉烛步于承天寺中庭,听他感叹:“何夜无月?何夜无竹柏?”又像是信步于古城长安的繁华街道上,听见一间小旅店中传来“但愿人长久,千里共婵娟”的凄婉旋律,又恰如在小村驿站中闻得“举头望明月,低头思故乡”的千古名句,正疑是谁作出这样好诗,走至窗外向里一看,是当年“举杯邀明月,对影成三人”的醉酒仙。忽闻得桂香扑鼻,猛收回思绪,自己已然回到了桌旁。再一回想,哦!这玉盘似的月亮寄托了多少人的思绪!又疑惑于刚才闻到的一缕桂香。转头一看,小院边角的那一颗桂花树上昨天还含苞待放的一嘟噜一嘟噜的桂花串,大半居然已经绽了开来。金黄的桂花树散发金黄色的香气,萦绕在我们身旁。一吸鼻,一缕幽香就钻入鼻孔,扰得鼻头痒痒的。皓月当空,金桂飘香,月亮与桂树之间仿佛产生了某种奇妙的心灵感应。月亮依偎在桂树的枝丫间,仿佛两者在柔柔地说着悄悄话。刹那间我仿佛处在海底,海面上皎洁的月光一直照到一二十米深的海底,我转头望去,见桂花树沉于一座礁石上,树上无数的老螺牡蚌,争相吐珠吸纳月光。树上牡螺双壳微微张开,开合之际蚌壳中都有珍珠的精光闪烁。我看得呆了,半响方收回心神来,见那桂树片片叶子反射月光,真如珍珠光芒一般。
桌上几块月饼,一盏清茶。我端起茶杯,见杯中清茶,倒映着一轮月影。嗅一嗅,这茶中似也带着一股说不出来的芬芳。我想,这大概便是前人对月的思绪,溶在茶中了。我思绪良久,将茶一饮而尽。一股沁人心脾的苦香回荡在唇齿间。至于月饼,就更不用说了,清晨摘下沾露的桂花,和在豆沙馅中,再包进月饼里,因此月饼也带上一股子桂香。
转头看月亮,它似乎又明亮了些。