2021中秋节感悟作文500字
中秋节是我们国家的传统节日,为了让幼儿知悉有关中秋节的一些习俗和文化知识,我园在中秋节的前一天举办了本年度的中秋节活动。之所以选在这一天,是因为中秋是团圆的日子,中秋节应该让幼儿跟家里人一起过。现在活动也已经结束了,为了明年的活动能够办得更好,所以在活动结束之后对今年的活动做一个总结。
今年的活动一共分为了三个部分,第一个部分是知中秋,第二个部分是画中秋,第三个部分是贺中秋。第一个部分和第二个部分是幼儿独立进行的,第三个部分是和家长一起进行的。从活动的整体效果来看,这三个活动都很受幼儿和家长的欢迎,家长对我园举办的活动也给了很大的支持。今年的这一次活动,我觉得是非常的成功了,到达了我们的活动目的。
知中秋是在多媒体教室进行的,给幼儿播放我们收集到的一些在动画片中出现过的有关中秋节的知识的片段。原本是打算播放中秋节的纪录片的,但幼儿的年龄太小了,可能会看不懂,所以借用幼儿喜欢的动画片,来宣传和介绍中秋节。在这一活动中,不仅向幼儿介绍了节日的一些习俗,也展示了一些与中秋节有关的诗歌。老师们绘声绘色的讲述了跟中秋节有关的故事,比如耳熟能详的“嫦娥奔月”的故事,还有“玉兔捣药”和“吴刚伐桂”。幼儿们听的都非常的认真,也提出了一些天马行空的问题。这一个部分的目的是让幼儿了解中秋节的有关知识。
画中秋是让幼儿根据上一个知中秋的环节中老师讲的故事或诗歌来描绘出自己想象中的月亮上的场景。幼儿的年纪都比较的小,所以绘画的能力都不是很好。这一个部分的目的就是让幼儿发挥自己的想象力,鼓励幼儿画出自己心中的场景,从中培养幼儿的想象力。有困难的幼儿老师会加以引导,帮助他画出自己心中想象出来的场景。
贺中秋则是让家长和幼儿一起做月饼。幼儿园会提前准备好做月饼需要的材料和模具,在动手之前先指导幼儿洗手。这一步能够帮助幼儿养成洗手的好习惯,也能够学会自己独立的洗手。在活动开始之后,家长们和幼儿齐心协力的做好一个个月饼,这一步可以锻炼幼儿的实际操作能力。最后活动结束的时候,幼儿们都把自己做的月饼带回了家。当老师问他们月饼好不好吃的时候,他们异口同声的说好吃,因为是自己做的。
我园今年举办的活动并不是单纯的娱乐活动,其中也有着教育意义。从结果来看,这一次的活动是很成功的。明年会在今年的基础上加以改进,争取做得更好。