家训,顾名思义就是一个家庭中所要求的规则,从古时的“无规矩不成方圆”《朱氏家训》《傅雷家书》开始,都是在说明家训对人的重要性。而在我到家里也有这样的一些规定。
第一,节俭。“节俭”这个词对我来说可真是不陌生了,从小到大,妈妈常教导我要节俭,不要浪费。记得小的时候我在吃晚饭,由于那个时候我还不太懂事,于是碗里的饭被我掉的到处都是,东一粒,西一粒。而且当时的我并没有感到什么不对,掉出几粒米又没有什么大事。正好这是妈妈走了过来,看见我的样子,便劈头盖脸的开始问我:“这是怎么回事,谁让你这么不爱惜粮食的?”我感到语气不对,就低下了头。妈妈继续说着:“之前我教你的《悯农》怎么背的,让你珍惜粮食,你就这么做的是吧。”我也不禁惭愧起来,脸微微泛红也意识到了自己的错误。同时就像这样妈妈对我说的话也不少了,在妈妈一次次的教导中,我意识到了节俭的重要性,要珍惜生活中的一切。
第二,诚信。在我的印象中,虽然在爸妈并没有在语言上着重要求我要诚信,但是我正是通过爸妈的行为中所学到的。还记得是一个周末,妈妈下班回来我正在看电视。她刚一回来就从桌子上拿起零钱包并放在了衣服口袋里。我便问她:“明天拿上不就行了,为什么现在又不用还要拿?”“我今天买东西忘带钱包乐趣,口袋里钱又不多了,本来想不买了,没想到有人借了我点钱,我害怕明天再忘带了就先拿好了。”妈妈说道。听了之后我便明白了缘由,同时也不禁为妈妈这个小细节而感动,“答应了别人就要完成”也深深刻在了我的心上。
父母一直以他们的道德观价值观教育影响着我,特别是“节俭”“诚信”更是他们做人、做事的准则,也是我们家的家训。“诚信为人之本”“静以修身,俭以养德”“海纳百川,有容乃大”这些名言警句多么深刻,多么美妙啊,在它的背后是先辈对后辈的要求和勉励,是人的立身之本,更是我们这个社会最需要的东西,所以我要发扬传承下去。