每一个家庭都有家规家训,我家也有。爸爸妈妈常说,家有家规家训,人才会有束缚力,事情才能办的方圆。我先来讲一件小事情,让大家猜猜,我家的家规家训其中的一条是什么?
有一次,我和妈妈去花鸟市场,看中了一只小乌龟,高兴的把它买回了家。小乌龟生活在一只又小又圆的玻璃缸里,整天不停的爬着。每当它把脖子伸的长长的,东望望西望望的时候,我就知道它是肚子饿了,就会拿一些饲料喂它。小乌龟也会知趣的把头躲在“盔甲”里,细嚼慢咽地吃饲料。可是,粗心的我竟忘了给它换水。三天后,可怜的小乌龟死了,只留下玻璃缸孤零零的放在窗台上。几天后,在一次打扫卫生时,我发现玻璃缸里竟然长满了厚厚的一层青苔。心想:这只小巧玲珑的玻璃缸,这样闲置着太可惜了,把它洗干净,当艺术品放在窗台上吧。
我打开水龙头,信心满满的洗了起来,一会用抹布,一会用洗洁精。可是,滑滑的粘粘的青苔,一点也不听我的使唤。任凭我用尽力想尽办法,就是不能把它洗下来,它好像和玻璃缸融为一体似的。急得我像热锅上的蚂蚁,有些心浮气躁起来。气呼呼得忙叫妈妈过来帮忙,妈妈一看就明白了,对我说:“做事要冷静,要动动脑筋,不要半途而废,要坚持不懈的做下去,你用清洁球试试看。”真笨!怎么没有想到呢?我又来劲了,找来清洁球又洗了起来。我一边上下擦,一边转动玻璃缸,这个办法还真灵,不一会儿,玻璃缸的一边被我擦干净了。突然,一阵刺痛传遍我全身,我忙收回手一看,原来是一根细铁丝扎进了手指里,鲜红的血从手指上流了出来。
我慌乱地丢掉清洁球,紧张地尖叫起来。妈妈听见叫声,过来看了看我的手指,平静的说:“没事没事,遇到突发事情更加要冷静,不要慌乱,来,用冷水冲一下,手就没事了。”果然,冷水一冲,血就止住了。我本想放弃不洗了,但妈妈让我继续把玻璃缸洗干净。并对我说:“既然决定做一件事了,就要把它做完整,想想滴水穿石非一日之功,铁棒也能磨成针这些道理,就不会觉得事情难干了。”
功夫不负有心人,经过几次挫折后,我终于把玻璃缸洗得晶莹剔透。我找了些五彩石放了进去,加满水放在窗台上,阳光照在水面上,折射出耀眼的七色光芒。远远看去,那只不起眼的玻璃缸变成了一只闪闪发亮的艺术品。从此以后,每当我遇到困难时,我就会想起这件事,事情虽小,却让我明白了什么是滴水穿石非一日之功,铁棒也能磨成针的道理。
讲到这里,我相信大家一定已经猜出我家的家训是什么了。没错,就是“认为对的事,不能半途而废,要持之以恒,坚持不懈的做下去。”这就是我家家规家训中的其中一条。