团结和睦、乐观坚强
家风正,则后代正,“家之兴替,在于礼义,不在于富贵贫贱。”
我家有50人左右,除了人多,还有“三多”:党员多、军人多、教师多。通过家族长辈中每个人的品行性格、成长经历,形成了清正廉洁、拼搏担当、团结和睦、乐观坚强的家风。
我的老爷爷是个老党员。他爱党爱国,清正廉洁,在困难时期,老爷爷掌管着全乡的粮食,即便家里人饿得外出讨饭,老爷爷也没有私下动用公家一粒粮食。有了老爷爷这个好榜样,我们家人在工作中都兢兢业业,克己奉公。
我们家人自老爷爷起就勇于拼搏,敢于担当,老爷爷参加革命后,利用繁忙的工作间隙,报识字班,学习知识。我的亲爷爷不但要照料六位老人,还要种30多亩地,却从未落在别人后面,他整的地总是村里最规整的,种得庄稼总是村里产量最高的。
我的爸爸报名参军后,为了取得好的训练成绩,经常加班加点地训练,摔断过胳膊,磕掉过牙齿,最终成为训练标兵。转业地方,他永葆军人本色,努力工作,短短几年就被评为全省系统内的先进个人。我的妈妈是家族14位教师的一员,她们教书育人,在社会变革和教育实践中履行自己的光荣职责。
家中尽管人口众多,却十分和睦,有事都是商量着来。家中尊老爱幼,照顾老人,都尽心尽力,细致周到。呵护小的,关爱有加,但从不溺爱。
我受家人的影响,也继承了他们很多的优良传统,用一举一动、一点一滴地实际行动来贯彻家风。我乐于助人,每学期我都会带一些创可贴、消毒棉球到教室,以备同学们不时之需。我积极参与“学宪法讲宪法”等活动,践行“无痕”理念,保护环境。我踊跃投身社会公益事业,为困难人员捐过款,和贵州山区的学生结成对子。曾在青岛西海岸“红领巾献礼十九大中华优秀文化在传承”中获得优秀奖、“雏鹰”奖章和“环保小卫士”称号。
我重信守诺,答应的事情一定要做到。我乐观坚强,学习帆船操作技巧时,再苦再累也不放弃。即便刮风下雨也要完成值周。
“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让。”我要将家风发扬光大,为我们美丽新区和国家繁荣富强贡献自己的一份力量。