在一个家庭中,父母是天,孩子是被悉心照料的树苗。而家训作为一个家庭组成的重要部分,无时不刻的鞭策着我们并发挥着它的作用,把我们锻造得更优秀。家训不一定要一一列举出来誊抄在纸上。它存在的方式,可以是有形的,也可以是无形的。每个家庭,不论大小,都拥有属于自己的家训,我们家也不例外。
百善孝为先和尊老爱幼是中华民族的传统美德,我们的家训也继承了这九个字。每次回老家,妈妈总是提着大包小包的东西,外公外婆则面带着惊喜斥责。在那一刻,我懂了:父母从我们身上所需要的东西并不多,但我们也要懂得知恩图报,对于那重于泰山的恩情,我们也应该用一丝丝的温情去填补它。
每逢过年过节,在走访亲朋好友的过程中免不了与小孩和长辈的相处。在遇迎面而来的孩子们和一旁和蔼可亲的长辈时,那四个大字便清清楚楚的呈现在我的脑海中:尊老爱幼,尊敬长辈,爱护比自己小的人。这四个字就存于我们的生活中,有时候突然发现会有一点感动,但实际上这种美德早就传播到我们身边了。既然它会给我们带来一星一点的温暖,那我们为什么不去传承它呢。父母对我平日里的教导,也经常有它的出现。
在考卷下发到手里的时候,不管在试卷正上方的数字是不是惨不忍睹的,我都不会因为拿着试卷给家长签字而感到恐惧,因为我的父母总会微笑着送给我一句话:“只要尽力了就好,查漏补缺,下次也会有进步!”尽力就好,是我经常从父母口中听到的安慰,因此,不管我有没有尽力,我都会比上一次更加努力,这就是这一句话的魅力所在,是它使我可以用微笑面对失败和挫折,就算它有一点善意的谎言掺杂其中,但它至少能让我拥有第二次与挫折交锋的勇气和力量!因为只要付出了努力,就都是胜利者。
家训和家教是密不可分的。我们评判一个人的行为是否得体的时候,往往会先讨论他有没有好的家教。好的家训要与好的家教配合。未来的道路是我们自己开创的,句句家训就像一盏盏散发着光辉的明灯,指引着我们走向更宽阔的路,传承着更优秀的美德。